Смысл человеческой жизни аргументы Н. В. Гоголь «Тарас Бульба», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любая человеческая жизнь имеет свой смысл и каждый воспринимает его по-разному. Кто-то может считать смыслом своей жизни карьеру и материальное состояние, а кто-то семью, любовь и заботу о близких. Смысл человеческой жизни — это совокупность целей, взглядов и ценностей каждого человека, которые он сам определяет для себя. Правильность такой точки зрения отражают некоторые произведения художественной литературы.

Например, рассмотрим центрального персонажа Тараса Бульбу одноименного произведения «Тарас Бульба» Николая Васильевича Гоголя.

Тарас является полковником Запорожского Войска, казаком и богатым помещиком. На службе отличается отвагой, патриотизмом и суровостью. Этими качествами он заполучил высокую степень уважения сослуживцев. Смыслом его жизни можно назвать стремление защищать родину любой ценой, даже если это требует жертв. Он поставил перед собой цель воспитать из своих сыновей достойных и мужественных воинов, чтобы они подобно отцу служили отчеству честно и преданно. Тарас очень любит своих сыновей, однако он не прощает предательств. Он безжалостно убивает младшего сына, когда тот переходит на сторону врага. Когда старший сын попадает в плен, отец в попытках помочь ему сам оказывается в плену и мужественно погибает. Таким образом всю свою жизнь он посвятил службе отечеству и героически погиб, защищая не только его, но и своего сына.

Также в качестве примера стоит рассмотреть произведение Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Наташа Ростова видит свой смысл жизни в помощи людям, любви и заботе о семье. Будучи ещё ребёнком, она отдавала всю любовь и заботу родителям, братьям и сёстрам. Выйдя, замуж, она заботилась не только о муже и детях, но и об окружающих людям. Ростова помогала раненным солдатам и размещала их у себя дома.

Таким образом, основываясь на вышесказанном, можно сделать вывод, что смысл человеческой жизни каждый человек определяет для себя сам. Смысл жизни человека строится из его целей, духовных ценностей и взглядов на мир.