Кого можно считать настоящим другом? По А. Г. Алексину «Говорят, что самые непримиримые недруги — это бывшие друзья, — сказала нам однажды наша дочь Оля…» (ОГЭ по русскому)

Дружба — это отношения между людьми на основе симпатии, уважения, общих интересов, духовной близости, взаимной привязанности и понимания, чуткости, отзывчивость и поддержке. Это высшая нравственная ценность, без которой жизнь человека обедняется.

Чтобы доказать свою точку зрения, приведу пример из прочитанного текста А. Г. Алексина. Люся и Оля были подругами. Люся всегда восхищалась талантом своей подруги и предрекала ей судьбу Леонардо да Винчи. Она всегда помогала девочке, носила её папку с рисунками, готовила краски, мыла кисточки.

Своей больной матери она рассказывала не о своих успехах, а об Олиных. Люся и сама тоже рисовала, но никогда этим не хвасталась и не считала себя талантливой. Однажды в художественной школе организовали встречу с прославленным мастером живописи, которого девочка очень чтила. Но Оля не смогла найти место для Люси в зале, из-за чего та обиделась. Но Ольгу это ни капельки не расстроило, она даже не попыталась наладить отношения, потому что для неё подруга была просто удобной и всё. Этот пример показывает, что не все люди умеют дружить по-настоящему. Некоторые люди могут дружить только из-за того, что этот человек для них просто удобен.

Также приведу пример из жизни. У меня была подруга Яна, которая дружила с ещё одной девочкой, Настей. У нас как-то не получалось дружить втроём, поэтому Яна дружила с нами по очереди. Когда рядом не было Насти, она дружила со мной, а когда куда-нибудь уходила я, она дружила с Настей. Это была очень странная дружба. Но в последствии, я заметила, что она стала часто рассказывать мне про свою подругу всякие плохие вещи, и как выяснилось, ей — про меня. В итоге, наши пути разошлись, потому что я поняла, что лучше совсем не иметь друга, чем дружить с двуличным и лицемерным человеком. Этот пример показывает, что если человек за твоей спиной говорит плохие вещи и дружит с тобой, только когда больше не с кем общаться, то это совсем не друг, а враг, от которого нужно держаться как можно дальше.

Исходя из всего вышесказанного, следует, что настоящим другом можно назвать человека, который будет искренне радоваться твоим успехам, без зависти и обид. Настоящий друг никогда не будит говорить у тебя за спиной плохие вещи и дружить с тобой, потому что ты просто удобный для него человек.