В чём заключается настоящая дружба? По Ю. Нагибину «У меня был закадычный друг, чернявый, густоволосый, подстриженный под девочку Митя Гребенников…» (ОГЭ по русскому)

В рассказе Юрия Нагибина мы видим, как герой рассказчика в детстве переживает сложную дружбу с непростым мальчиком Митей. Митя не уверен в себе, склонен к истерикам, но и искренне верит в свою дружбу с рассказчиком.

Митя чувствует себя обиженным, когда герой не выдвигает его на должность в классном самоуправлении, хотя сам предложил его в санитары. Он не может принять, что герой выбран на другую должность, и это говорит о его неуверенности и желании быть в центре внимания, что отличается от настоящей дружбы.

Митя оправдывает свой донос тем, что хотел "спасти" героя от дурных наклонностей.

Но его поведение не говорит о дружбе, а о желании управлять другим человеком. Он не доверяет герою, не уважает его выбор и не делает ничего для того, чтобы укрепить их отношения, а пытается манипулировать им.

В моём собственном опыте была похожая ситуация. В детстве у меня был друг, который часто завидовал моему успеху и пытался меня унизить, чтобы поднять свой авторитет. Однажды он рассказал нашим общим знакомым неправду обо мне, чтобы представить меня в невыгодном свете. Я был разочарован и обижен, но не отвернулся от него. Я понял, что настоящая дружба не может строиться на лжи и зависти. Мы поговорили по душам, я сказал ему о своих чувствах, и он признал свою ошибку. Мы пережили эту ситуацию, и наша дружба стала ещё сильнее.

Настоящая дружба не может терпеть фальши и манипуляции. Она основана на верности, честности и взаимопонимании. Друг не будет стараться унизить или подставить тебя, он будет поддерживать тебя в трудные минуты и радоваться твоим успехам. Друг не пытается управлять тобой и не унижает твоё достоинство. Он уважает тебя и твои решения.