Какую книгу я считаю величайшим достижением культуры? Аргумент Н. А. Островский «Как закалялась сталь» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какую книгу можно считать величайшим достижением культуры? Возможно ту, которая воспитывает нравственность и доброту души. Или та, которая заставляет испытать бурю эмоций. А может эта книга с увлекающим и запутывающим сюжетом и грамотно выстроенной структурой? На мой взгляд всё это должно быть в книге достойной звания «Величайшее достижение культуры». Я считаю, что это всё можно отнести к потрясающему произведению Николая Алексеевича Островского «Как закалялась сталь».

Главное действие в этой книге происходит вокруг парня по имени Павел.

Ему приходится жить в тяжёлые времена для нашей Великой страны. 1917 год начало революции и гражданской войны на Украине, а в последующем 1941 году начнется Вторая Мировая война в СССР. Мы увидим всю его жизнь начиная со школьной скамьи. Этот удивительный человек полный патриотизма, любви и доброты, пройдет все ужасы войны — плен, тяготы жизни партизана, кровавые бойни, смерть и голод. Но к большому сожалению на этом беды его не заканчиваются. Послевоенный период восстановления страны сложен не только для государства, но и для каждого гражданина. Эта участь не обошла и нашего героя, но при этом он отчаянно, жертвуя своим здоровьем, помогает нашей стране. Прокладывает железнодорожные пути, в самый холодный месяц, без подходящих условий труда, болея, отбиваясь от бандитов и не имея хороших сапог. Вы скажите, что это самодурство, но я считаю, что это огромная доброта и любовь в душе этого человека. Он жертвует собой на благо других, это достойно всяких похвал. Но мир жесток и иногда люди слишком зациклены на себе, им сложно увидеть, как много для них сделал человек сидящий рядом. Нам предстает картина, как больной и измождённый тяжкой работой Павел, пытается добраться до дома, но люди вокруг абсолютно против нахождения рядом с больным. Слепцы! Невидящие дальше своих биологических потребностей. После своего долгого выздоровления Павел решает вернуться к общественной деятельности. В начале этого пути у него ничего не получается, он почти отчаивается, как на помощь ему приходят его верные товарищи. Он устраивается работать на завод, где демонстрирует организованность, ответственность и добросовестность. Он вырывается на управляющие должности, совершенно справедливо, благодаря своему трудолюбию и инициативности. Довелось ему и послужить на границе, где он прекрасно нёс службу. Но конфликт с сослуживцем, отправил его в санаторий. Вспыльчивость впервые преобладает над этим благородным человеком. Его агрессия была обоснованной, но она повернула его жизнь в другое русло. Но его здоровье его подводит уже в столь молодом возрасте. Он вынужден заняться им всерьез. Так он оказался в санатории, познакомившись с интересными людьми и отдохнув, наверное впервые за всю его жизнь. Но очередной удар под дых опять поменял судьбу Павла — автокатастрофа сделала из него инвалида. Продолжительное лечение не давало результатов, прогнозы врачей были неутешительны. Трудовую деятельность он не мог продолжать. По просьбе его матери он знакомиться с семейством Кюцем, и влюбляется в девушку из этой семьи по имени Тая. Испытывая жуткие боли, страшные страдания не только физические, но и моральные он проводит свои дни за книгами и организовывает молодежный кружок. Удивительно не правда ли? Любой другой человек на его месте уже бы сдался, смирился со своей участью, и смиренно бы ждал своей смерти. Но как мне бы не было грустно перечислять все страдания выпавшие на жизнь этого благороднейшего человека, они не закончились. Павел потерял зрение, его единственное занятие чтение книг, было теперь невозможно. Его поддерживает уже жена Таисия и мама, которая приезжает, чтобы помочь своему сыну. Ну вот, прекрасный момент, чтобы опустить руки, но не для нашего героя. Павел начинает слушать радио, пытается писать в слепую. Он прилагает к этому столько упорства, такая жажда жизни кипит в нём, именно жизни, а не пустого существования. Он пишет книгу о дивизии в которой он воевал, отправив книгу на печать её одобряют. Он жив, живет и будет жить, несмотря ни на что!

Удивительная история про удивительного человека. Так почему же я считаю это произведение величайшим достижением культуры? В этой истории есть всё: любовь во всех ее воплощениях, доброта, дружба, сила духа и сила воли. Это произведение вызвало у меня бурю эмоций, мне было интересно наблюдать за жизнью этого прекрасного персонажа. Мне хотелось быть как Павел, он стал для меня примером. Пример упорства, когда вокруг тебя всё рушится. Эта книга попала мне в руки в сложные для меня времена. Уныние и слабость преобладали во мне. История показала мне, что нет никакого обстоятельства, которое может заставить тебя опустить руки, это можешь сделать только ты. Это только твой выбор! Определенно это лучшее что я читала, и эта история навсегда останется со мной.