Какую книгу я считаю величайшим достижением культуры? аргументы из Рэя Брэдбери «451 градус по фаренгейту» и Рэя Бредбери «Бетономешалка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В наше время, в век информационных технологий, когда книги, газеты и журналы заменили сайты, приложения и телеперачи, современное общество практически престало читать. Большинству попросту скучно читать, ведь это требует усидчивости и активной мозговой деятельности. К сожалению, вынужден признать, что в какой-то степени, я не стал исключением, но из нескольких прочитанных мною книг я все же могу выделить несколько произведений, которые произвели на меня сильное впечатление.

Первым произведением, о котором я хочу рассказать, является рассказ Рэя Бредбери «Бетономешалка». В этом рассказе повествуется об одном из жителей Марса, который категорически отказывается вступать в ряды вооруженных сил и идти на войну с Землей. Он увлекался земной литературой, прочел множество произведений о том, как земляне отбивают очередную атаку с Марса, и прекрасно понимал, что жители Земли более сильны духом, поэтому расценивал нападение на соседнюю планету как самоубийство.

Но вдруг, в тот момент, когда ракеты марсиан подлетали к Земле, с ними связался так называемый мэр Земли, и объявил о том, что земляне не собираются воевать. После посадки марсиане начали приобщаться к земной культуре, которая ужаснула главного героя: он понял, что на земле уже давно процветает потребительский образ жизни, и земляне хотят распространить это и на жителей Марса, поэтому их прием такой радушный и щедрый. После осознания всего этого он в ужасе бежал к ракетам, надеясь вернуться на родную планету и провести там хотя бы еще пару лет без рекламы, жвачки и кинотеатров.

В моем понимании этот рассказ раскрывает потребительскую сущность человека и нашего общества в целом, которое находит способ разбогатеть и найти новый рынок сбыта, даже если на их планету вторгается другая цивилизация.

Вторым произведением является роман Рэя Брэдбери «451 градус по фаренгейту», в котором рассказывается о жизни Гая Монтега – пожарного того времени. Если в наше время пожарные призваны тушить пожары, то в произведении у пожарных иная роль – они сжигают книги, чтобы люди меньше думали и были счастливы. Однако сам Монтег несчастлив, а позже и вовсе сам стал читать, думать, рассуждать. Он совершил саботаж на своей пожарной станции, искал таких же читающих и мыслящих людей, как он, бросился в бега и вдали от города встретил своих сообщников, которые всеми силами старались сохранить книги. Вскоре началась очередная война, и город Мотэга был стерт с лица Земли, поэтому они приняли решение отправиться в далекие странствия и нашли своих сообщников.

Данный роман также раскрывает всю сущность нашего общества, где с каждым годом люди все меньше и меньше хотят думать, загружать себя бесполезными мыслями

Ну чтож, в данном сочинении я постарался рассказать о двух произведениях, которые, по моему мнению, являются одними из величайших достижений культуры, и их актуальность никогда не исчезнет.