Равна ли интеллигентность образованности? Человек должен быть интеллигентен! А если у него профессия не требует интеллигентности? (ЕГЭ по русскому)

"Равна ли интеллигентность образованности?" - ответ на этот вопрос даёт Д. С. Лихачёв в предложенном для анализа тексте. Писатель считает, что между образованностью и интеллигентностью невозможно поставить знак равенства. Эти понятия несут в себе совершенно разный смысл, и "смешивать" их нельзя. Проследим, как эта мысль раскрывается в тексте.

В восьмом абзаце автор описывает ситуацию, в которой подлинно интеллигентного человека лишают "всех его знаний, образованности, . . . самой памяти". Люди могут утратить информацию о классиках литературы, величайших произведениях искусства и важнейших исторических событиях, но если они при этом сохраняют восприимчивость к культуре, способность входить в положение другого человека, эстетическое чутьё, нравственность и воспитанность, то тогда, несомненно, остаются интеллигентными.

Так автор указывает на то, что наличие багажа знаний еще не является условием становления интеллигентным человеком.

Далее Д. С. Лихачёв пишет о крестьянах русского Севера. Они не могли иметь должного образования, но "соблюдали удивительную чистоту в своих домах, умели ценить хорошие песни, . . . были гостеприимны и приветливы, с пониманием относились и к чужому горю, и к чужой радости". Читатель понимает: жители русского Севера, несмотря на отсутствие высокого уровня образованности, были настоящими интеллигентами.

Примеры дополняют друг друга. Анализируя их, мы понимаем, что по-настоящему интеллигентным человеком можно считать тех, у кого развит внутренний мир, способность к сопереживанию и пониманию.

Я согласна с мнением автора. Действительно, человек даже с минимальными теоретическими знаниями, может обладать высокой нравственной культурой. Например, мой дедушка окончил в школе только 8 классов, но несмотря на это он пример поистине интеллигентного человека. Дедушка всегда доброжелательно относится к окружающим, оказывает бескорыстную помощь и поддержку, уважает историческое и культурное прошлое своей страны. Таким образом, образованность и интеллигентность не одно и то же и наличие теоретических знаний еще не гарантирует развитие духовного мира человека.