Равна ли интеллигентность образованности? По Д. С. Лихачёву «Человек должен быть интеллигентен!» (ЕГЭ по русскому)

Равна ли интеллигентность образованности? Этим вопросом задается Д. С Лихачёв.

Во-первых, стоит обратить внимание на мысль автора о том, что интеллигентный человек — это не всегда тот, кто много читает, знает наизусть все важные исторические события или несколько языков. Так, по мнению автора, «образованность нельзя смешивать с интеллигентностью». Эти слова позволяют понять, что насколько бы ни был умен и образован человек, это еще не показатель его интеллигентности.

Во-вторых, очень важная мысль заключается в самом определении, которое Лихачёв даёт интеллигентности.

Цитирую: «Интеллигентность — это способность к пониманию, к восприятию, это терпимое отношение к миру и к людям». То есть, чтобы обладать такой чертой, важно не просто количество прочитанных книг, а нечто намного большее. Таким образом, личность становится интеллигентной лишь тогда, когда обладает живым интересом к жизни вокруг (в чем бы он не проявлялся), способностью сопереживать людям, стремлением видеть в мире красоту и сохранять её.

Примеры противопоставлены друг другу. Можно сказать, что одних лишь знаний не хватит, чтобы назвать человека интеллигентным, так как он должен обладать и другими качествами: сопереживанием, добротой, любопытством, терпимостью и не только. Так, нетрудно заметить, что образованность и интеллигентность не всегда означают одно и то же.

Автор убежден: интеллигентность не равна образованности. Человек может много знать, но если в нем нет определенных важных качеств, то пусть он и умен, но не интеллигентен.

Я согласна с позицией автора. Мне вспоминается литературный критик Н. Н Страхов, который написал первую биографию Федора Михайловича Достоевского. Этот человек бесспорно считался образованным в тогдашнем обществе. Но дело в том, что исходя из «Воспоминаний» Анны Достоевской, второй жены великого писателя, Страхов хоть и был десять лет другом их семьи, но написал в биографии очень много клеветы, которая портила светлую память о писателе. Конечно, теперь нельзя наверняка утверждать, кто был прав, а кто нет. Но все же этот пример служит для меня показателем того, что образованный человек не всегда является интеллигентным.