Почему люди по-разному относятся к природе? По тексту Б. А. Можаева «Мы вытянулись гуськом, шли молча след в след, словно по сторонам было минное поле…» (ЕГЭ по русскому)

Почему люди по-разному относятся к природе? Чтобы ответить на поставленный вопрос, автор пишет о вальщике, обязанностью которого была рубка деревьев. Каждый раз, когда ему приходилось уничтожать их, тело мужчины охватывала дрожь, он чувствовал, что его "оторопь берёт", и ничего не мог с этим поделать. Вальщик сравнивал свою работу с убийством живой души, от которого, даже спустя пятнадцать лет работы, неравнодушно билось сердце. Читатель понимает: люди могу относиться к природе с пониманием, сочувствием и сопереживанием, потому что для них представители растительного и животного мира — такие же живые существа, которых нужно любить и уважать.

Но не все ведут себя достойно по отношению к природе.

Б. А. Можаев описывает совершенно противоположное поведение Пинегина. Он считает, что "человек — хозяин своей земли!". Герой не видит смысла в бережном и добром отношении к природе, для него "лес — это стройки, лес — это химия, лес — это валюта, наконец". Пинегин не сожалеет о вреде, который человек причиняет природной среде, потому что уверен в том, что люди могут полностью распоряжаться дарованным богатством. Так писатель указывает на то, что кто-то может по-хозяйски относиться к природе, так как она не представляет для них никакой ценности, и утрата каких-либо ресурсов не является значимой.

Автор противопоставляет героев: одни люди ценят и любят природу, а другие — имеют к ней потребительское отношение. Становится очевидно, что некоторые люди относятся к природе хорошо, потому что для них она важна и значима, а некоторые — плохо, потому что земля и другие ресурсы не больше, чем расходный материал в хозяйстве.

Я согласна с Б. А. Можаевым. Действительно, многие не берегут природу, потому что не понимают, что от неё зависит не только жизнь человека, но и существование всей планеты. Например, мой друг нередко мусорит на улице, срывает цветы и ловит насекомых. Он никогда не испытывает чувства вины за свои действия, потому что для него природа и все живые существа не имеют души, и к ним можно относиться так, как ты хочешь. Таким образом, каждый человек имеет свое собственное отношение к природе вследствие разных взглядов относительно её значимости для всего человечества.