Какие вопросы волнуют человека в любую эпоху? Вопрос счастья аргументы М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита», И. С. Тургенев «Отцы и дети» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие вопросы волнуют человека в любую эпоху? Думаю, многие задумывались над этим вопросом. На мой взгляд, одним из таких является вопрос счастья. Для каждого человека это чувство проявляется по-разному. Для кого-то счастье —любить или быть любимым (а лучше — все вместе), а для кого-то проводить время в кругу. Докажу свои слова на примерах из литературы.

В романе Михаила Афанасьевича Булгакова «Мастер и Маргарита» главные герои ищут счастье в любви, но их путь проходит через страдания и препятствия.

Их любовь не подвластна времени и смерти. Она обретает вечность в другом мире, где они наконец находят мир и счастье. В данном произведении любовь — не просто чувство, а источник смысла, свободы и вечности. Она является силой, способной преодолеть любые препятствия и обрести счастье даже в самых неблагоприятных условиях. На мой взгляд, вопрос счастья от любви остается актуальным как никогда. И по сей день любящие люди друг друга люди ценят каждую секунду, проведенную вместе. Таким образом, подтверждаются мои слова о том, что вопрос счастья будет волновать умы человечества в любое время.

В качестве второго примера хочу привести героев произведения Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети». История начинается с того, что все в доме Кирсановых взбудоражены приездом сына одного из братьев — Аркадия Кирсанова. Отец его, Николай, предвкушает встречу с сыном. Когда тот приехал, Николай оживился. Аркадий хоть и тщательно скрывал от посторонних свою радость от приезда в родные места, боясь насмешек со стороны своего нового друга — нигилиста Евгения Базарова, но все равно был счастлив от того, что наконец-то оказался в отчем доме, увиделся с родней. Отец Аркадия был рад не меньше сына. Они вместе проводят время, пытаясь наверстать упущенное и становясь счастливыми от каждой совместной минуты. В наше время вопрос счастья от времени, проведенного с семьей, хоть и не остался таким же значимым, как в ту эпоху, но все равно остается актуальным. И сейчас родственники собираются все вместе, например, по праздникам, чтобы разделить друг с другом такой важный для каждого момент, и оттого почувствовать себя счастливыми, потому что у тебя есть семья. Таким образом, этот пример подтверждает мои слова о том, что вопрос счастья волнует человека в любую эпоху.

Подводя итог всему вышесказанному, хочу сказать, что вопрос счастья был, есть и останется актуальным всегда. У каждого человека своё счастье, но одно мы можем казать точно: пока существует человечество, будет и существовать вопрос счастья, ведь он является неотъемлемой частью нашей жизни.