Кого можно считать настоящим другом? По С. А. Лубенец «Веньке здорово не повезло с именем — Вениамин!» (ОГЭ по русскому)

Настоящий друг — это человек, без которого жизнь становится пустой и одинокой. Настоящий друг — это тот, кто близок тебе по духу. Это человек, которому можно доверять, который, не смотря ни на какие обстоятельства, будет поддерживать тебя и прислушиваться к твоему мнению.

Чтобы доказать свою точку зрения, приведу пример из прочитанного текста С. А. Лубенец. У мальчика Вениамина совсем не было друзей. Ребята в классе его совсем не любили, поэтому он всегда был один.

У мальчика был одноклассник Пашка Винтуев, которого ребята тоже почему-то не любили. И, когда он попал в больницу, к нему никто не захотел приходить и писать записки. Веня решил сходить к товарищу в больницу, потому что знал, как плохо быть одному. Чтобы не расстраивать мальчика, рассказчик сказал ему, что гостинцы, которые он принёс, это от всего класса. Тем самым он поддерживал Пашу в больнице. После этого случая мальчики подружились. Этот пример показывает, что настоящий друг всегда поддержит, когда это необходимо.

Также приведу пример из произведения Александра Сергеевича Пушкина "Евгений Онегин". Онегин начал общаться и дружить с Ленским просто от скуки. Он совсем не переживал за своего друга и не учитывал его мнение, потому что тот был ему практически не нужен. Евгений стал оказывать знаки внимание девушке, которая очень нравилась Ленскому. Эта девушка была ему не нужна, он делал это просто для развлечения. Из-за этой ситуации друзья решились на дуэль. И в самый ответственный момент Евгений не смог найти в себе силы для разговора с другом, чтобы избежать дуэли, потому что он не переживал за друга, его волновало общественное мнение о нём самом. Тем самым, главного героя нельзя назвать настоящим другом. Этот пример показывает, что настоящий друг никогда не предаст и не поменяет друга на общественное мнение.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что настоящим другом можно считать человека, который поддержит и окажет помощь, когда это необходимо, который никогда не предаст.