Что происходит с человеком, утратившим совесть? По М. Е. Салтыкову-Щедрину «Пропала совесть…» (ЕГЭ по русскому)

Что происходит с человеком, утратившим совесть? Ответ на этот вопрос даёт М. Е. Салтыков-Щедрин в предложенном для анализа тексте. Писатель считает, что потерявший совесть человек будет чувствовать себя свободнее, вследствие чего ему будет легче совершать безнравственные поступки, а в обществе распространится беззаконие. Проследим, как эта мысль раскрывается в тексте.

Автор описывает мир, в котором пропала совесть. Людям стало легче "пресмыкаться, обманывать", они не задумывались о последствиях своих действий. Это повлияло на общество: в нём «пошли грабежи и разбои». Так автор указывает на то, что при отсутствии совести человек перестаёт контролировать себя, не беспокоится об окружающих, совершает безнравственные поступки.

Также из-за этого в обществе начинается разорение.

Далее автор пишет о пропойце, который нашёл «тряпицу», оказавшуюся совестью. Она возвращает «горькое сознание действительности»: герой задумывается о смысле своих поступков в прошлом. Это тяготит его, потому что он не готов испытать «горесть внезапно обретённой совести». Герой передал «тряпицу» другому человеку, но никто «не хотел её приютить». Так автор показывает, что если человек снова обретает совесть, то она будет мешать ему жить, поскольку заставит задуматься о прошлом, которое было «сплошным безобразным преступлением».

Второй из приведённых примеров дополняет первый. Анализируя их, мы понимаем что, во-первых, потеря совести несёт за собой утрату нравственных ценностей. Во-вторых, что человек, лишённый её, не будет готов снова обрести возможность осознавать действительность и задумываться о поступках в прошлом.

Я согласна с мнением Салтыкова-Щедрина. Действительно, утрата совести несёт за собой серьёзные последствия. Например, в произведении «Старуха Изергиль» Максима Горького Ларра, совершал страшные поступки. Так, он жестоко убил девушку, отвергнувшую его. У героя отсутствовала совесть, он был горд. За это Ларра был наказан мучительным бессмертием. Таким образом, человеку нельзя терять совесть, поскольку это важное чувство, помогающее анализировать свои поступки. Без неё в обществе начнутся разбои и беспредел.