Может ли любовь нести человеку несчастье? аргументы «Гранатовый браслет» А. И. Куприна и Гроза» А. Н. Островского (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь – это прекрасное чувство, которое приносит людям счастье. Однако так бывает не всегда. Многие люди задаются вопросом: может ли любовь нести человеку несчастье? Я думаю, что настоящая любовь способна нести несчастье, потому что иногда люди не понимают, что своими поступками делают больно любимому человеку. Так- же она может быть не взаимной. Есть такие случаи, когда людей вынуждают обстоятельства отступить от чувств и оставить вторую половинку.

Подтвердить эту мысль можно с помощью примеров из литературных произведений.

В повести «Гранатовый браслет» А. И. Куприна идёт речь о семейной жизни Веры и её мужа. По мере развития сюжета читатель узнаёт, что в Веру уже долгое время влюблён Желтков. Он пишет ей письма и дарит подарки, хотя знает, что у неё есть муж. По этому эпизоду понятно, что у них безответная любовь, в конце концов Желтков решает закончить свою жизнь после разговора с мужем и братом Веры, написав ей прощальное письмо. Он понял, что без Веры счастья не будет. Этим автор даёт понять, что безответная любовь может принести большое несчастье.

Ещё один пример, подтверждающий мысль о несчастьях от любви, можно найти в пьесе «Гроза» А. Н. Островского. Главную героиню Катерину выдают замуж за нелюбимого человека, свекровь всячески её унижает. Муж оказался безвольным, и она начала изменять ему, но долго не смогла держать этот секрет в себе и рассказала всё Тихону. Вскоре возлюбленный Катерины уезжает, но её взять с собой не может, Героиня не выдерживает такого предательства и бросается в реку с обрыва. Автор приводит читателя к пониманию того, что никто не может жить без ошибок и неудач.

Итак, примеры из художественной литературы убеждают нас в том, что даже такое прекрасное чувство как любовь может принести несчастье. Учитывая это, людям стоит со всей серьёзностью и внимательностью относиться к взаимоотношениям с любимым человеком. Необходимо уважать и понимать партнёра, чтобы избежать несчастий в любви.