Что в жизни человека по-настоящему важно? По тексту О.Ю. Роя «А было это давно, Оля тогда в школе училась...» (ОГЭ по русскому)

Жизненные ценности - это не просто слова, это глубокие убеждения, которые определяют наши поступки, отношения с окружающими и смысл нашей жизни. Это компас души, который указывает нам направление, помогает определиться с целями и приоритетами. Жизненные ценности - это то, что мы считаем важным и ценным, то, что делает нашу жизнь осмысленной и полноценной.

В рассказе писатель Олег Юрьевич Рой показывает, как жизненные ценности могут отличаться у разных людей и как они влияют на их поступки.

В тексте Оля представлена как скромная, застенчивая девочка, которая ценит доброту, верность и внутреннюю красоту.

Она любит читать книги, учиться, помогать младшим. "Чтобы хорошо учиться, до глубокой ночи за уроками сидела. Ещё очень любила Оля книжки читать, жаль, что времени на них почти не оставалось. Утром вставала рано, до свету, – курам задать корма, то да сё, потом младших будила, в школу собирала". (предложения 2-4).

Она верит в доброту и справедливость, и ее жизненные ценности отличаются от ценностей ее одноклассника Саши Кочеткова, который больше ориентирован на успех, на признание и популярность. "А Сашка Кочетков, первый не то что в классе, а в школе шалопай, заводила и непоседа. Вечно с двойки на тройку перебивался, а к старшим классам вдруг остепенился, взялся за ум – решил, что после школы в Москву поедет, в институт будет поступать". (предложения 6-7).

Оля верит в него, "она верила в него, как ни в кого". (предложение 9). И ее вера в него оправдывается, он поступает в театральный институт.

Оля и Саша - два разных человека с разными жизненными ценностями. Но несмотря на это, они находят взаимопонимание и уважение друг к другу.

Оля ценит в Саше его доброту, храбрость и готовность защитить слабого. "А как он ее один раз защитил! Был у них в классе такой Лёшка Игнатьев, высокий, тучный, злой на всех. Мало кто с ним общался, и вообще никто не дружил. А он, однако, все старался обратить на себя внимание, да не получалось. Даже за одной партой сидел с ней, Олькой, которую по фамилии только и знал и никогда, кроме домашнего задания по русскому, ни о чем не спрашивал". (предложения 21-24).

Саша заступается за Олю, когда Лёшка ее бьет, и это показывает его настоящую суть, его жизненные ценности. "– И не стыдно тебе девчонку бить? – услышала она вдруг голос Саши. – Силач! – Чего? – привстал Лёшка, и Оля почувствовала дрожь в коленях: ох, Сашка, зря ты полез, еще и тебя огреет. Только бы поскорее все закончилось, только бы потише. . . – Да, ничего, приходи после уроков, поговорим, – храбро ответил ему Олин защитник и обратился к ней: – На, возьми мою конфету!". (предложения 33-38).

В этом рассказе мы видим, как разные жизненные ценности формируют разных людей. Но и мы видим, как важно и в жизни, и в литературе, чтобы доброта, храбрость, верность и уважение к другим стали настоящими жизненными ценностями.

Я сама часто задумываюсь о жизненных ценностях. Я стараюсь быть доброй, честной, ответственной и уважать людей окружающих. Я ценю дружбу, любовь и верность. И я верю, что эти ценности помогут мне прожить свою жизнь смысленно и счасливо.

Жизненные ценности - это то, что делает нас человеком. Это то, что помогает нам ориентироваться в жизни и делать правильный выбор.