13.2 Объясните, как Вы понимаете смысл фрагмента текста: «Да и как можно обманывать друга?» по тексту В. Осеевой «В это утро Динка проснулась с тревогой на душе и, как только открыла глаза, вспомнила про Андрея…» (ОГЭ по русскому)

Дружба — понятие близких отношений, которое знакомо каждому, ведь она может присутствовать на любом этапе человеческой жизни, независимо от возраста. «Да и как можно обманывать друга?», — рассуждает автор представленного текста, Валентина Осеева, в 13 предложении. В самом деле, дружеские отношения не совместимы с обманом. Чтобы привести аргументы в пользу этого суждения, я обращусь к тексту.

В 11-13 предложениях текста отражены тягостные переживания главной героини повествования, девочки Динки, насчет недопустимости обмана в ее отношениях с «верным другом детства» Андреем, ласково прозванного Хохолком.

Ее мучает воспоминание об искренности поступков мальчика.

Так, подтверждение тому, что беспокойство Динки вовсе не беспричинно, можно увидеть в предложениях 8-10. Ведь мальчик, после радостного приобретения велосипеда, пообещал подруге Динке: «Теперь я буду катать тебя каждое воскресенье!», и в течение целых двух лет «обязательно мчал её куда-нибудь» в названный им выходной день. Он не нарушил данных девочке слов, прекрасно зная, как их теплые отношения дороги им обоим.

Никак нельзя обмануть друга не только по соображениям морали: близкий человек сумеет определить неправду сам. Предложение 11 содержит яркое тому доказательство. Динка, думая об Андрее, осознает, что «умные глаза читают в ее душе» любую ложь. Аргументирует эту мысль и фрагмент, описывающий волнительную обстановку перед приездом Хохолка, которая охватывает двух других друзей компании: уже знакомую Динку и мальчика Леню. (предложения 18-20). Здесь «читает» подругу уже он: мальчик, беспокойно глядя на Дину, понимает, что, хоть девочка и улыбается ему, ее мысли отнюдь не веселы, и сопереживающему другу тоже тревожно, «сердце его сдавливает боль».

Отрывок из произведения Осеевой подтверждает, что лгать другу не только недопустимо, но и невозможно: настоящий друг, всегда открытый и честный во всех ситуациях, происходивших за время дружбы, радостные они, или нет, если будет обманут, то обязательно обо всем догадается и все «прочитает в душе».