13.3 Что отличает талантливого человека? По тексту В. Тельникова (ОГЭ по русскому)

Талант — это врожденная склонность человека к определенному виду деятельности, потенциал которой нужно развивать, занимаясь любимым делом. Однако талант многогранен и может заключаться в мировоззрении и поступках человека, которые служат примером и источником вдохновения для общества. С точностью сказать обо всех талантливых людях можно одно: только талантливый человек может заниматься любимым делом с усердием и любовью. Что ещё отличает талантливого человека в обществе?

В представленном отрывке из произведения Владимира Тельникова ответ на данный вопрос иллюстрирует встреча главного героя с художником и его незаконченным творением.

Герой-рассказчик отправляется с друзьями в Дом Культуры, где ребята собираются посмотреть фильм. В фойе взгляд мальчика задерживается на полотне, которое изображает красоту природы. Каждую деталь рассказчику удается прочувствовать. Он будто сам перемещается в степь, над которой гуляет ветер и поют птицы. Пейзаж сильно впечатляет мальчика. Благодаря кропотливой работе мастера, герой осознаёт, что такое произведения искусства и почему многие люди ими восхищаются. Это доказывает, что талантливый человек создаёт искусство, которое прежде всего помогает людям влюбиться в жизнь, а также впечатляет и вдохновляет.

Рассуждая о том, какими качествами обладает талантливый человек, я вспоминаю произведение Распутина «Уроки французского». Лидия Михайловна — чуткий и понимающий преподаватель смогла помочь главному герою в трудной жизненной ситуации. Ученик находился за чертой бедности и часто не мог позволить себе еды, из-за чего был вынужден ввязаться в азартные игры с другими ребятами. Учительница узнала об этом и, беспокоясь за мальчика, придумала хитрый план: играть с учеником на деньги, намеренно ему проигрывая. Таким способом преподавательница помогла ученику пережить голодное время. Данный пример — иллюстрация педагогического таланта. Понимающий учитель умеет прийти на помощь, своевременно и умело поддержать, при этом не задевая чувства ученика и «острые углы» подросткового возраста. Талантом может быть умение преподавать уроки нравственности и любви, при этом человек не обязательно должен быть педагогом.

Таким образом, талант — это драгоценный дар, данный не каждому, который позволяет видеть мир в неповторимых образах, создавать чувственные произведения искусства и совершать трогающие сердце поступки. Талантливый человек обладает внутренней силой и светом души, что озаряют своими плодами жизни других людей.