Когда человек оказывается между выбором верности и измены? Аргументы А. С. Пушкин «Евгений Онегин», М. А. Шолохов «Тихий Дон» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Безусловно, каждый по-разному ответит на этот вопрос, я же считаю, что счастливый, полностью удовлетворенный жизнью и живущий в гармонии человек никогда бы не оказался перед данным выбором. Ведь его всё устраивает, поэтому в голове даже мысли не возникает, чтобы кого-то предать. А что вообще такое верность и измена? Я считаю, что измена — это проявление слабости. И не обязательно она всегда связана с романтическими отношениями, предательство бывает и среди друзей, и среди коллег... Человек, который изменил, не способен контролировать себя и свои импульсы, разрушая тем самым жизнь.

Верность же — это, напротив, выбор состоявшейся и сформировавшейся духовно и нравственно, личности, способной нести ответственность за свои поступки.

Именно такой была Татьяна из произведения «Евгений Онегин» Александра Сергеевича Пушкина. Девушка с самого начала представлена нам ранимой и глубоко нравственной. Она сразу влюбляется в главного героя поэмы — Евгения Онегина и пишет тому письмо, в котором раскрывает свои чувства, которые, увы, на тот момент являются невзаимными. Это, конечно, ранит героиню, но Ларина не позволяет себе более проявлять свою любовь, что является свидетельством её достоинства и чистоты. Под конец произведения герои снова встречаются, но теперь уже Онегин просит руки Татьяны. Она отказывает. Являясь замужней женщиной, не позволяет себе даже подумать о том, чтобы дать положительный ответ Евгению. Можно сказать, что устояла она благодаря своей душевной гармонии и внутреннем стержне.

А вот Аксинья из произведения Михаила Александровича Шолохова, наоборот, является противоположностью Татьяны Лариной из прошлого примера. Героиня ещё в самом начале романа изменяет своему мужу с главным героем — Григорием Мелеховым. Её нельзя на сто процентов винить в этом, ведь человек она крайне несчастный, что, исходя из моего первого абзаца, является ключевой причиной для измены. Впоследствии, после гибели её дочери, она снова предается греху, изменяя теперь Григорию. И это не удивительно, ибо в тот момент Аксинья находилась в сильнейшем горе и отчаянии, а мысли её спутались в клубок хаоса. Героиню трудно назвать слабой, но ей было не под силу противостоять искушениям судьбы.

Из приведенных выше примеров, можно сделать вывод, что перед сложным выбором может оказаться любой человек, который не способен привести в порядок свои мысли и чувства, взять над ними контроль. Не всегда у людей хватает сил и ресурсов на правильный выбор, а зря, ведь он способен перевернуть жизнь с ног на голову.