Какого отношения к себе заслуживают маленькие люди? Аргументы Н. В. Гоголь «Шинель», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Маленький человек — это тип несостоятельности и беззащитности личности. Я считаю, что такие люди заслуживают к себе сострадание и заботу. Для доказательства своей позиции приведу пример читательского опыта.

Рассмотрим произведение Николая Васильевича Гоголя "Шинель". Акакий Акакиевич — маленький человек. Его личность не имеет особого значения. для общества. Главный герой очень бедно живёт в самом пустом районе Петербурга, снимая жильё.

Сослуживцы Башмачкина грубо и несерьёзно относились к нему. Люди любили подшутить над ним даже низко высказаться в адрес, что не нравилось Акакию Акакиевичу. В департаменте к нему не оказывалось никакого уважения, что не могло не расстраивать персонажа. Главный герой заслуживал внимания и уважения, так как он больше всех трудился на службе.

Рассмотрим ещё одно произведение русской литературы — "Преступление и наказание" Фёдора Михайловича

Достоевского. Семья Семена Мармеладова страдает от нищеты. Это происходит потому, что мелкий чиновник злоупотребляет алкоголем. Автор подчёркивает, что подобные поступки он совершает от ощущения безысходности. Но несмотря на плохую привычку героя, писатель отмечает душевную глубину Мармеладова. Персонаж рассказывает о том, как женился на Катерине Ивановне "даме гордой, горячей", оказавшейся в

бедственном положении после смерти растратившего деньги мужа. Несмотря на моральную слабость, герой заслуживает к себе понимание и сочувствие.

Таким образом, маленькие люди заслуживают к себе уважение, сострадание, заботу и сочувствие, так как к ним не очень вежливо относится общество.