Зачем нужны цели в жизни? Аргументы Н. В. Гоголь «Шинель», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Зачем нужны цели в жизни? Наверное, каждый из нас по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, цель, обязательно, нужна в нашей жизни, поскольку она является двигателем прогресса.

Размышляя на эту тему, я не могу не вспомнить произведение Николая Васильевича Гоголя «Шинель», в котором можно увидеть, как главный герой — Акакий Акакиевич Башмачкин поставил себе главную цель в жизни — это купить новую шинель. Когда Акакий Башмачкин узнал, что шинель стоит как его годовая зарплата, он вместе с портным упростил её и сократил цену вдвое. Тогда Акакий Акакиевич начал откладывать деньги и ограничивать себя в других покупках. Спустя некоторая время, он накопил нужную сумму и купил то, чего так давно хотел — новую шинель.

Но когда Башмачкин шёл по улице бандиты украли её. Герой попросил помощи у окружающих, но никто ему не помог. В конечном итоге Акакий Акакиевич заболел и умер. На данном примере, мы можем увидеть, что главный герой поставил перед собой цель и экономил деньги для её осуществления.

Также можно вспомнить произведение Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание", в котором главный герой поставил себе цель, ради которой совершил убийство. Родион Романович Раскольников не хотел, чтобы его сестра Дуня выходила замуж за богатого мужчину не по любви из-за их финансового положения. Он хотел сам решить проблему с финансами и присылать деньги ей и их матери. Родион Раскольников решил, что убийство старушки-процентщицы пойдет на благо обществу, ведь он „не тварь дрожащая, а право имею".

И подготовился к осуществлению своей цели, убив не только старушку, но и её беременную сестру. В итоге он взял украшения из её дома и ушёл. Но в конечном итоге он признался и ничего не изменил. Дуня, всё равно вышла замуж за того богатого мужчину. Мы можем увидеть, что цель главного героя — улучшить финансовое положения семьи сподвигла его к убийству людей.

Таким образом, на основе данных произведений можно сделать вывод, что цель в жизни каждого человека, непосредственно, нужна. Она двигает людей на совершение различных действий ради её осуществления.