13.1 Какую роль в тексте играют лексические повторы? По тексту Ю. Я. Яковлева «Городской человек не ведает, чем пахнет земля…» (ОГЭ по русскому)

Лексический повтор — это стилистический приём, который представляет собой фигуру речи и заключается в повторении одного и того же слова или речевой конструкции несколько раз в обозримом участке текста. Эти повторы бывают разных видов: анадиплосис, анафора, симплока и эпифора. Они помогают на определённых моментах усилить воздействие на читателя. Чтобы подкрепить это мнение, обратимся к тексту Ю. Я. Яковлева.

Итак, давайте продемонстрируем, как лексические повторы могут помочь выделить определённые смысловые части текста.

В предложении 5 дважды используется слово «земля». Благодаря этому автор обращает внимание на то, что земля имеет особое значение для героя, так как связана с его матерью и служит ему опорой в тяжёлые военные времена.

Он придает тексту больше эмоций, помогает создавать ритм и связность, подчеркивать символическую составляющую произведения, а также передавать читателю чувства и настроение автора. Например, в данном тексте Ю. Я. Яковлева мы наблюдаем частый повтор слова «сынок», «мама» и «мамочка», которые раненый герой считает «незабываемыми». Это помогает передать волнение и чувства героя, вызванные голосом умершей матери. Лексический повтор способствует созданию эмоционального фона этой части текста.

В заключении можно сделать вывод, что лексические повторы имеют большое значение в тексте, способствуя достижению определённых целей и созданию определённого эффекта, они: подчеркивают важность ключевых идей и тем произведения, придают тексту ритмичность и музыкальность, создают определённую атмосферу и настроение, укрепляют связь между разными частями текста, облегчают восприятие и запоминание информации. Они добавляют тексту больше выразительности, эмоций, помогая читателю лучше понять и прочувствовать произведение.