Почему у человека должна быть цель в жизни? По В. К. Железникову «Новенький сидел за последней партой…» (ОГЭ по русскому)

Чтобы доказать свою точку зрения, приведу пример из прочитанного текста В. К. Железникова. Княжин мечтал стать пилотом космического корабля. Это была его цель, к достижению которой он упорно стремился. Мальчик отлично учился, особенно учил физику. Он участвовал во всех кружках: зоологическом, математическом, спортивном и физическом. Княжин не просто мечтал о космосе, а делал всё, что в его силах. Для достижения своей цели. Но, когда мальчику выписали очки, его мир рухнул, потому что близоруких не берут пилотами. Тогда он забросил все занятия, потому что без его цели всё это было не нужно. Княжин так обрадовался, узнав, что даже в очках у него всё равно есть шанс попасть на космический корабль.

Этот пример показывает, что без цели в жизни, сама жизнь может стать бессмысленной.

Также приведу пример из произведения И. А. Гончарова «Обломов». В романе у главного героя есть вполне осуществимые цели в жизни: переехать в родную деревню, жениться, завести детей. Но всю свою жизнь он только мечтал и рассуждал о будущем. Герой совершенно ничего не делал для достижения своих целей. Он всё время все свои дела откладывал на неопределённый срок, а необходимые планы так и не собирался реализовывать. Этот пример показывает, что для человека необходима цель в жизни, но мало просто её определить, нужно ежедневно прикладывать свои усилия и двигаться к достижению поставленной цели.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что цель в жизни обязательно нужна каждому человеку. Потому что без цели жизнь может стать просто бессмысленной. Но для достижения своей цели нужно ежедневно прикладывать усилия, потому что сама по себе цель не достигнется.