Взаимопонимание по Железникову (ОГЭ по русскому)

Взаимопонимание — это взаимное согласие по поводу чего-либо, умение в первую очередь слышать и слушать. Понять другого человека — значит принять его позицию, поддержать. Люди, между которыми есть взаимопонимание, единодушны в поступках и мыслях, они будто понимают друг друга с полуслова. В семье, безусловно, взаимопонимание является основой крепких отношений. Без взаимопонимания между членами семьи могут возникать разногласия, ссоры и конфликты. Чтобы доказать свою точку зрения обращусь к предложенному тексту В. К. Железникова и жизненному опыту.

В тексте В. К. Железникова главный герой ссорится с родителями, и отец запрещает мальчику идти в кино (предложение 4-6). Герой не может уснуть, его мучает «нестерпимая обида». Но и отец переживает из-за конфликта.

Он жалеет сына и всё же решает принять его позицию, извиниться и отпустить мальчика в кино (предложение 39-40). Мы видим взаимопонимание между любящим родителем и ребёнком, который, услышав слова отца, засыпает со спокойной душой. Главное во взаимопонимании — постараться осознать свою неправоту в какой-либо ситуации, принять точку зрения другого человека, что и сделал папа главного героя.

Также приведу пример из жизненного опыта. Безусловно, крайне важно, чтобы взаимопонимание существовало между родителями и детьми. У меня с мамой очень хорошие отношения, мы с ней, будто подруги, можем поделиться любыми переживаниями и проблемами. Мама всегда поддержит, поймет мою точку зрения, потому что знает свою дочь как никто другой. Благодаря взаимопониманию, которое существует между нами, мы очень редко ссоримся, а если такие ситуации случаются, то быстро находим компромисс. Взаимопонимание и доверие делает нас лишь ближе.

Таким образом, проанализировав два аргумента, можно сделать вывод, что взаимопонимание — основа крепких отношений. Иногда понять другого человека бывает непросто, но необходимо постараться найти компромисс, принять его позицию, осознать, почему он поступает или думает именно так. Это поможет укрепить отношения, стать ближе друг к другу. В этом и заключается взаимопонимание — в принятии, доверии.