Как связаны понятия долга и чести? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как связаны понятия долга и чести? Честь — это то, что вызывает и поддерживает общее уважение, а долг — обязанность перед кем-то и чем-то. Я считаю, что человек, наделённый нравственными качествами, должен обладать честностью и благородством. Для доказательства своей позиции приведу пример из читательского опыта.

Рассмотрим произведение Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка". Отец Петра Гринёва перед тем, как отправить сына служить на Белогорской крепости, дал наставление юноше: "Береги честь смолоду ".

Главный герой ничуть не ослушался родителя.

Когда произошло восстание Емельяна Пугачёва, все служители Белогорской крепости были взяты в плен. Самозванец заставляет перейти на его сторону, либо он убьёт того, кто его не послушался. Так, Емельян казнил Ивана Кузьмича и Ивана Игнатьича за то, что они не присягнули ему. Пётр Гринёв несмотря на неминуемую смерть также решает сказать что не согласен на переход к Пугачёву, однако Емельян не убивает юношу за то, что тот однажды выручил его, подарив ему заячий тулуп. Главный герой имел нравственность и благородство, потому и не присягнул Емельяну Пугачёву.

Рассмотрим ещё одно произведение русской литературы — "Судьба человека" Михаила Александровича Шолохова. Андрей Соколов рассказывает историю про свою нелёгкую судьбу. Во время сражения он теряет всю свою семью. Когда главного героя взяли в плен, его заставили пить за благополучие врагов, однако персонаж не собирался это делать. Соколов был предан своей родине и изменять ей не хотел. Для главного героя понятия долга к родине было на первом месте, так как он был патриотом.

Таким образом, понятие чести и долга неразрывно связаны между собой. Высоконравственный человек всегда отдаст долг родине, несмотря на тяжёлые последствия.