Как связаны гордость и сила духа? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Гордость — это чувство собственного достоинства, самоуважение, способность человека никогда не унижаться, быть верным слову и чести. Сила духа тесно связана с гордостью, потому что стойкий, сильный и мужественный человек никогда не уронит своего достоинства, держит своё слово, хранит верность клятве, не переступать через нравственные принципы.

За доказательством обратимся к роману А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Главный герой Пётр Гринёв служит в Белогорской крепости, на которую нападает войско Пугачёва.

Чтобы сохранить свою жизнь, офицер должен признать в самозванце императора Петра IIIи перейти на сторону мятежников. Но гордость и чувство собственного достоинства не позволяют ему нарушить воинскую присягу. Проявляя силу духа, он готов взойти на эшафот вслед за товарищами. От гибели Гринёва спасло только то, что когда-то в буран он встретил бродягу, проводившего его к постоялому двору. Этим бродягой оказался Пугачёв. Помня заячий тулуп и стакан красного вина, крестьянский вождь помиловал доброго барина.

Таким образом, Пётр Гринёв сохранил в себе чувство собственного достоинства, не поступился своей честью, остался верен офицерской присяге, а для этого нужно было обладать силой духа.

Теперь обратимся к рассказу М. А. Шолохова «Судьба человека». Главный герой Андрей Соколов во время Великой Отечественной войны попадает в плен. Кто-то из своих доносит на него, сообщает, что он выражал недовольство нормами выработки. Пленного вызывают на допрос в комендатуру. Солдат понимает, что его расстреляют, и собирается с духом, чтобы смело взглянуть в дырку пистолета, показать врагам, что и у него есть русское достоинство. Комендант концлагеря Мюллер хотел унизить русского солдата, но психологический поединок с врагом заканчивается победой Андрея Соколова. Даже враги были поражены его стойкостью и мужеством.

Таким образом, герой М. А. Шолохова, простой русский солдат, обладает чувством собственного достоинства. Голод, тяжёлый физический труд, издевательства фашистов не сломили дух русского человека.

В заключение хочу подчеркнуть, что гордость и сила духа связаны и что невозможно преодолеть жизненные невзгоды и препятствия, не обладая стойкостью, мужеством и чувством собственного достоинства.