Какие добрые чувства способна пробудить в человеке литература? Аргументы Н. М. Карамзин «Бедная Лиза», А. С. Пушкин «Дубровский» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Много ли значит книга в жизни человека? И нужно ли вообще читать? У каждого человека своё отношение к литературе: кто-то не представляет своей жизни без чтения книг и, несмотря на многочисленные дела, обязательно найдёт время для путешествия по страницам любимых произведений, а для кого-то это совсем не важно и не интересно. В книге можно узнать много нового и увлекательного, изучить что-то полезное или же просто отдохнуть, прочитав что-нибудь лёгкое. По-моему мнению, читать — это прекрасно, ведь в книге скрывается целый мир, и, открыв её, можно окунуться в него и насладиться атмосферой прочитанного. Книга пробуждает в нас разные чувства, а иногда и меняет нашу жизнь.

И мне кажется, стоит задуматься: какие же добрые чувства пробуждает в человеке литература? Мы выясним это, вспомнив примеры из произведений.

Рассмотрим повесть Николая Михайловича Карамзина «Бедная Лиза». В этом произведении автор описывает знакомство бедной пятнадцатилетней девушки-крестьянки Лизы и богатого двадцатипятилетнего ветреного дворянина Эраста. Эту девушку просто невозможно не полюбить за её доброту и заботу, ведь она была единственной опорой матери, Лиза была вынуждена день и ночь работать, чтобы содержать больную мать и как-то прожить самой. Далее в произведении мы встречаем момент, который кардинально меняет жизнь Лизы — она знакомится с Эрастом. Карамзин акцентирует наше внимание на том, что дворянина не смущает социальное положение девушки, он даже с удовольствием знакомится с её матерью. Они влюбляются и начинают тайно встречаться. Но, как и во многих художественных произведениях, счастье длится недолго – возлюбленный пропадает, оставляя девушку без объяснений. Я думаю, что у любого читателя, также, как и у меня, возникнет чувство возмущения или быть может даже чувство отвращения к Эрасту, потому что он поступил подло: зря подал девушке надежду, хотя совсем не собирался жениться на ней. Он предал её, променял на богатую даму. Естественно, любому не чёрствому человеку станет жалко бедную Лизу. Писатель показывает, что Лиза, страдая от ситуации, преданно и с надеждой ждала Эраста. Но что она получила взамен? Холодный отказ и предательство. У любого человека появится чувство сострадания бедной героине, потому что, узнав, что она больше не нужна любимому, девушка, не вынеся страданий, бросается в воду и погибает.

Таким образом, я могу предположить, что у любого неравнодушного читателя это произведение вызвало чувство жалости, сострадание бедной героине, а также любовь к ней.

В художественной литературе ещё очень много произведений, которые способны пробудить в человеке добрые чувства. Например, роман Александра Сергеевича Пушкина «Дубровский». В этом произведении автор вначале описывает взаимоотношения двух друзей, которые вследствие станут врагами. Кирилла Петрович Троекуров очень жестоко поступил с другом — Андреем Гавриловичем Дубровским. Мне кажется, у многих во время прочтения эпизода суда возникло острое чувство несправедливости, потому что Троекуров незаконно забрал имение у друга. Также появляется сильное чувство сострадание Дубровскому, потому что из-за этого поступка он умирает, хотя не сделал ничего плохого Кириллу Петровичу. Далее Пушкин описывает нам жизнь и поступки Владимира Дубровского — сына несчастного умершего барина. Нетрудно догадаться, что для Владимира Троекуров становится врагом, но в последствии он влюбляется в его дочь — Машу. Я думаю, многие читатели смогут полюбить её, ведь это очень чуткая, скромная, добрая девушка. Автор акцентирует наше внимание на том, что Дубровский не мстит Кириллу Петровичу. Владимир и Маша хотят быть вместе, потому что любят друг друга, но отец не идёт на встречу дочери, а делает только так, как хочется ему. Мне становится очень жалко героев, особенно Машу, потому что она страдает вдвойне — мало того, что её разлучили с любимым человеком, она ещё должна прожить свою жизнь совершенно чужим безразличным для неё человеком. А вот Троекуров совсем не заслуживает жалости: из-за него умер его друг, и два любящих человека не смогли быть вместе.

Исходя из этого, я могу сказать, что это произведение может вызвать у нас такие чувства как: сострадание, любовь, жалость.

Подводя итог всему вышесказанному, можно сделать вывод, что если человеку действительно интересно то, что он читает, если он вникает во всю суть и проживает все события вместе с героями произведения, то, конечно же, он сможет испытать, пусть не все, но многие чувства. Произведения художественной литературы способны пробудить в нас очень много добрых чувств. Путешествуя по страницам книг, мы можем испытать сострадание к героям, жалость, любовь, счастье, горе и ещё много всего, что просто невозможно описать словами, а можно только почувствовать. В заключение я хочу выразить надежду, что и сейчас, и в будущем у людей не пропадут желание и интерес к чтению книг, и они будут открывать для себя всё новые и новые произведения, испытывая при этом вновь пробуждённые чувства.