Почему нельзя впадать в отчаяние? Аргументы Н. М. Карамзин «Бедная Лиза», А. С. Пушкин «Дубровский» (Итоговое сочинение (декабрьское))

По моему мнению, отчаяние — это состояние крайней безнадежности, связанной с ощущением невозможности удовлетворить свои потребности. Многие люди в современном мире впадают в отчаяние. В этом состоянии одни пытаются повлиять на судьбу, другие, не справившись со своими эмоциями, теряют смысл жизни. Но я считаю, что впадать в отчаяние нельзя, потому что оно разрушает душевное равновесие человека, уничтожает интерес к жизни. Чтобы доказать свою точку зрения давайте обратимся к примерам из художественной литературы.

Данная тема затрагивается в повести Н.

М. Карамзина «Бедная Лиза». Главная героиня — это юная крестьянка, которая влюбляется в богатого дворянина Эраста для которого её любовь — развлечение. Поэтому он в скором времени обманывает её, но главная героиня узнает об этом и ее душу переполняет отчаяние. Оно становиться настолько сильным и всепоглощающим, что девушка решается на самоубийство. Автор показывает, нам до чего может довести предательство и отчаяние. Своим произведением он заставляет нас задуматься о том, какая хрупкая жизнь человека.

Другим литературным аргументом может служить роман А. С. Пушкина «Дубровский». Главный герой — Владимир Дубровский, бедный дворянин, который узнав о том, что его отец находится в затруднительном положении, приезжает в его имение. Но Владимиру удается провести с отцом очень мало времени, вскоре Андрей Гаврилович заболевает и умирает. После его смерти главный герой впадает в отчаяние и предпринимает попытки изменить свою судьбу. Поэтому он создает группу людей, которая причиняет вред богатым и знатным людям. Таким образом, он пытается отомстить Троекурову, за то что он забрал у Владимира самого дорогого и важного человека — отца. Этим пример автор показывает нам, что после смерти близкого человека легко впасть в отчаяние и изменять свою судьбу в худшую сторону.

В заключении, можно сказать, что впадать в отчаяние нельзя, отчаяние приводит к разрушению личности, а это чувство может привести к необратимым последствиям, после которых человек перестанет видеть окружающий его мир таким, какой он есть.