Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Н. Рубцов «Сентябрь» и Ф. Тютчев «Есть в осени первоначальной…» (Сравнительный анализ)

Стихотворение Николая Рубцова «Сентябрь» и стихотворение Федора Тютчева «Есть в осени первоначальной…» можно сопоставить, ведь в них обоих авторы стараются передать читателю своё восхищение природой, призывают любоваться окружающим миром.

В обоих стихотворениях авторы описывают скоротечный период — «бабье лето» в начале осени, «радостную» и «дивную» пору. В стихотворении Тютчева акцентируется внимание на хрупкости последних мгновений лета, которые дают человеку ещё раз окунуться в атмосферу минувших теплых дней: «весь день стоит как бы хрустальный»; Николай Рубцов передает состояние природы немного иначе: используя анафору, автор ещё больше ускоряет течение «солнечных» дней, убеждая читателя наслаждаться ими каждую секунду.

Николай Рубцов не обращает внимание на скорое наступление холодов: лучезарный пейзаж для него, как «праздник», его лирический герой «не хочет ничего», кроме как «радоваться» прекрасной природе; лирический герой Тютчева более грустен, он замечает, что уже «пусто всё»: природа готовится к суровому времени года — осени.

Лишь в конце стихотворения Рубцова, автор замечает, что «в бездне таится небесной /ветер и грусть октября» — таким образом в празднике природы всё-таки звучат «печальные» ноты; лирический герой Тютчева с самого начала осознавал приближение скорых холодов: он лишь призывает читателей максимально использовать такую «передышку», любоваться «чистой и теплой лазурью».

Оба стихотворения богаты эпитетами: у Рубцова «златогривые кони», «багряная роща», «радостный, краткий покой»; у Тютчева «праздная борозда», «хрустальный вечер», «дивная пора».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.