Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




А. С. Пушкин «...Вновь я посетил...» и Ф. И. Тютчев «Бессонница» (Сравнительный анализ)

Стихотворения Александра Сергеевича Пушкина "...Вновь я посетил..." и Федора Ивановича Тютчева "Бессонница" объединены общей темой, но также имеют и другие общие свойства и различия. В чем они заключаются?

Тема обоих произведений - сравнение человеческой жизни с природой. В стихотворениях их описания переплетаются так, что становится очевидно, как они близки и похожи. Александр Сергеевич Пушкин прямо сравнивает младую рощу с семьей, а кусты под их сенью с детьми. Описания в его произведении чередуются: сначала рассказывается о том, как изменился домик, где лирический герой жил раньше, потом - как изменился холм, волны, нивы и другая природа, а после - снова говорится о созданном человеком: о мельницах, о дороге...

Новые, молодые деревца автор называет "племя молодое", говорит о том, что поколения деревьев и человеческие поколения так же меняются: новые деревья заслоняют старые, новые люди рождаются, умершие остаются только в воспоминаниях, все уходит в забытье.

Федор Иванович Тютчев тоже сравнивает природу и жизнь, но не так очевидно, как Александр Сергеевич Пушкин. Например, в строках:

"И новое, младое племя

Меж тем на солнце расцвело,

А нас, друзья, и наше время

Давно забвеньем занесло!" - сравнение метафорическое. "Младое племя" - молодое поколение, которое забудет лирического героя и его время, а словосочетание "на солнце расцвело" показывает, что оно словно распустившийся цветок, с появлением которого забылось то, что раньше было на его месте. Таким образом, идея у Федора Ивановича Тютчева такая же, как у Александра Сергеевича Пушкина: все слова, поступки, вся жизнь лирического героя забудется, занесется забвением, потеряет исходное значение, потому что появится новое поколение с новыми мыслями и чувствами, которые затмят старые.

В чем же различия стихотворений? Первым ярким отличием стихотворения Федора Ивановича Тютчева от стихотворения Александра Сергеевича Пушкина является обстановка, в которой лирический герой размышляет об этом. В произведении "...Вновь я посетил..." он находится в краю, в котором провел два года своей жизни. Он вспоминает время с грустью, а потом эта грусть отражается в главной идее произведения.

В стихотворении "Бессонница" герой встревожен, причем настолько, что мысли не дают ему уснуть. Здесь главная эмоция - тревога, а лирический герой пребывает в возбужденном и, соответственно, встревоженном состоянии.

Таким образом, у Александра Сергеевича Пушкина герой грустен, но спокоен, а у Федора Ивановича Тютчева - встревожен и возбужден.

Это подтверждает также и рифма стихотворений. В произведении "Бессонница" она перекрестная, то есть придает четкость мысли, которая терзает героя. Во "...Вновь я посетил..." рифмы нет. Таким образом герою придается некая задумчивость, рассеянность мысли. Он грустит, но без импульсивности, как у героя Федора Ивановича Тютчева.

Еще одно отличие произведений - как и кто будет вспоминать время лирического героя. У Александра Сергеевича Пушкина - внуки, то есть будущие поколения, с веселыми и приятными мыслями, а у Федора Ивановича Тютчева - "обряд печальный свершая в полуночный час, металла голос погребальный" будет его оплакивать. То есть, его будет будут печально и мрачно вспоминать только во время поминания умерших в ночной час.

Таким образом, произведения схожи главными идеями, но различаются подачей и настроением.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.