9.3 Как Вы понимаете значение слова талант? Какими качествами должен обладать талантливый человек по А. Соболеву Мальцев (ОГЭ по русскому)

Почти у каждого человека есть увлечение, которое приносит ему удовольствие, помогает отвлечься от неприятных событий, просто отдохнуть после тяжелого дня, а иногда даже построить на нем потрясающую карьеру. В чем именно попробовать себя каждый выбирает, руководствуясь личными предпочтениями и желаниями. Заинтересованность в деле, которое действительно нравится, является любимым, нередко помогает достичь в нем успехов. Значительное влияние на успешность в развитии себя с выбранной стороны оказывает и индивидуальная расположенность к конкретному роду деятельности, то есть наличие таланта к чему-либо.

Итак, талант — это выдающиеся способности человека, проявляемые в определенной сфере деятельности, позволяющие на основе принятия нестандартных решений добиваться высоких результатов.

Какими же качествами должен быть наделен талантливый человек?

Опираясь на прочитанный текст, я могу сказать, что талантливым людям важно уметь рассудительно оценивать собственную работу — стремиться к идеалу, корректируя недостатки и систематически тренируясь, тем самым совершенствуя изучаемый навык. Другими словами, способствуют развитию дара такие качества, как усердие, трудолюбие. Герой текста А. Соболева, мальчик Саша, был талантлив в изобразительном искусстве, но всё равно не прекращал развивать свои способности. Он сосредоточенно писал картины, чтобы конечный результат удовлетворял его ожидания. Важно также не просто суметь определить для своих трудов цель, но и решительно ей следовать. Например, герою текста хотелось, чтобы его картины «были написаны, как у Ван Гога», и он всеми силами к этому стремился. Отсюда следует, что талантливым людям необходимы целеустремлённость и настойчивость.

Что касается личных отрицательных или положительных качеств, то они, по моему мнению, не влияют на проявление талантливости. Так, например, на уроках физической культуры мой одноклассник, обладающий довольно непростым характером, из-за которого с ним бывает сложно построить общение, демонстрирует отличные результаты при игре в футбол, а моему отзывчивому и вежливому другу очень тяжело дается этот вид спорта.

Таким образом, я считаю, что не существует определенного набора качеств, присущих исключительно талантливым людям, есть лишь черты, которые помогают совершенствовать способности к чему-либо более эффективно. Талант заставляет окружающих восхищаться его обладателем, поэтому важно стараться развивать в себе качества, способствующие его раскрытию, и дорожить им.