Кого можно назвать настоящим героем? Аргументы Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хоть раз в жизни размышлял о том, кого можно назвать настоящим героем. Я считаю, это человек, пожертвовавший собой ради великой цели, страны или блага общества. Это тот, кто проявил мужество, отвагу, патриотизм, не остался равнодушен к судьбе окружающих его людей, соотечественников. А прежде всего герой — человек, чистый сердцем и душой, готовый совершать добрые поступки, нести за них ответственность.

Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы.

Так, лётчика Алексея Мересьева из произведения Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке», без сомнений, можно назвать настоящим героем. Самолёт героя был подбит. Ступни Алексея раздроблены, на улице зима. Мересьев более двух недель полз по снегу, из-за чего лишился обеих ног. Попав в госпиталь, он совсем теряет надежду. Однако после прочтения газетной статьи о лётчике Первой Мировой войны Карпове, лишившегося ступни и сумевшего научиться управлять самолётом заново, жизнь главного героя меняется. Получив протезы, он каждый день начинает делать разработанные им упражнения и даже берёт уроки танцев у медсестры Зиночки. В итоге, Мересьев добился своего и вернулся в ряды лётчиков. Писатель показывает, что героем движет желание сражаться за свою родину. Это и позволяет Алексею совершить то, что казалось невозможным. Подвиг Мересьева — образец поступка настоящего русского воина.

В качестве второго примера обращусь к произведению Михаила Шолохова «Судьба человека». Андрей Соколов расстаётся со своей семьёй, о которой будет думать почти всё время, проведённое вдали от неё, и отправляется на фронт. Вскоре он попадает в плен к немцам, где проявляет истинный патриотизм. Он отказывается пить за победу немецкой армии, зная, что через пару мгновений будет расстрелян. Позднее герой совершает побег и узнаёт, что на дом, где жила его семья, была сброшена бомба, а затем и то, что погиб его сын. Автор изображает Андрея как истинного героя. В сердце Соколова отчизна и семья занимают очень важное место, поэтому он и совершает подвиги во имя его главных ценностей.

Таким образом, истинным героем можно назвать того, кто идёт на самоотверженный шаг, чтобы сделать мир лучше, помочь тем, кто не может за себя постоять и через боль защитить своих родных, соотечественников.