Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




А.П. Платонов «Юшка» (Школьные сочинения)

1. Прав ли был Юшка, говоря, что его любит народ?

Думаю, что Юшка был не прав, когда говорил, что его любит народ. Но, очевидно, у подручного помощника главного кузнеца было своё представление о любви. Лю-ди были жестоки по отношению к этому больному и слабосильному человеку, били его, обижали, терзали, не считали вообще за человека. Но Юшка любил всех лю-дей, прощал им обиды, не сердился на них.

2. Как вы понимаете слова Юшки: «Вы, должно быть, любите меня!», «Он (народ) меня без понятия любит.

Сердце в людях бывает слепое» - и слова автора: «Он ве-рил, что дети любят его, что он нужен им, только они не умеют любить человека и не знают, что делать для любви, и поэтому терзают его»? Согласны ли вы с авто-ром? На чьей стороне автор и почему вы так решили?

Когда дети, подражая взрослым, обижали Юшку, кидали в него сухие ветки, камни и землю, он не сердился, а называл детей милыми и родными, кротко просил не за-сыпать ему глаза песком и спрашивал, зачем он им нужен, должно быть, они его любят. Он считал, что «народ» его любит, но живёт «без понятия», сердце у людей слепое, они не умеет любить, выражать тёплые и нежные чувства. Соглашусь с ав-тором в том, что дети не умеют любить человека и не знают, что нужно делать для любви, потому что взрослые их этому не учили, так как сами родители жестоки и не считают Юшку равным себе. Автор на стороне Юшки, он с сочувствием изобража-ет этого героя.

3. Почему люди «терзали» Юшку?

Люди «терзали» Юшку по нескольким причинам. Во-первых, Юшка был не такой, как все. Он был болен, слаб, ходил вечно в одной и той же одежде, старой и гряз-ной, он жил на квартире кузнеца, отказывал себе во всём, не пил даже чая с саха-ром. Для взрослых это был отрицательный пример. Когда дети учились плохо, ро-дители говорили, что если они так будут учиться, то станут похожими на Юшку. Во-вторых, Юшка был кротким и безобидным, никак не отвечал на зло и обиды, которые ему причиняли, молчал, и это ещё больше раздражало людей. В- третьих, в жизни людей было много «злого горя», обид, иногда они были пьяными, сердце их наполнялось лютой яростью. Когда в такую злую минуту им попадался на глаза Юшка, то они вымещали своё зло на нём, кротость и молчание, безропотность и смирение помощника кузнеца приводили людей в ещё большее ожесточение, и они ещё сильнее избивали Юшку. Именно Юшку они считали виновником всех своих бед. А когда Юшка умер, то жить людям стало ещё хуже. Теперь вся злоба и глум-ление оставались среди людей и «тратились меж ними». Не было Юшки, который безответно терпел зло и ожесточение людей, их насмешку и недоброжелательство.

4. Какими предстают герои рассказа Платонова в каждом из эпизодов?

К героям рассказа относятся Юшка, которого по-настоящему звали Ефим Дмитрие-вич, дети и взрослые посёлка, кузнец, дочь кузнеца Даша, весёлый прохожий, сто-ляр из мебельной мастерской, девушка – сирота. Юшка показан среди людей и сре-ди природы. Люди жестоко обижают его, но он не отвечает на зло злом. Каждое ле-то он уходит из небольшого городка, где работает помощником, но никто не знает, куда он идёт: то ли в дальнюю деревню, то ли в Москву. Путь Юшки проходит сре-ди полей и лугов, где он уже не скрывает своей любви ко всему живому на земле, он наклоняется к каждому цветку, целует его, стараясь не испортить своим дыханием. После смерти Юшки люди узнают, что он не пил чай с сахаром и не тратил на себя деньги, заработанные на кузнице, так как каждое лето относил сто рублей в город и отдавал деньги на воспитание девочки – сироты, которая не была его родственни-цей.

Дочь кузнеца Даша, когда видела Юшку избитым, говорила, что лучше бы он умер. Она по-своему жалела его, но не верила в слова Юшки, что «народ» его лю-бит. «Весёлый» прохожий стал невольным виновником гибели Юшки. В это лето Юшка совсем ослабел и не отправился в путешествие через поля и луга, где, оче-видно, он заряжался любовью и добром в общении с природой. Поэтому впервые возразил Юшка подвыпившему прохожему, когда тот заявил, что лучше бы Юшка «помер». Кроткий герой впервые заявил о своём праве на жизнь и о своём равен-стве с людьми. Это страшно разозлило прохожего, и он толкнул Юшку и пошёл домой спать. А Юшка больше не поднялся, у него пошла кровь горлом, как бывает у чахоточных, и он умер.

Лежащего на дороге в пыли Юшку заметил столяр из мебельной мастерской. Ко-гда рабочий понял, что Юшка умер, то сказал: «Прощай, Юшка, и нас всех прости. Забраковали тебя люди, а кто тебе судья!. . » Этот герой понял вину людей перед Юшкой и попросил у него прощения.

Большую роль в рассказе выполняет девушка, которую опекал Юшка. Она вы-училась на его деньги, вернулась в его городок и стала лечить туберкулёзных больных, посещала их на дому, а деньги за это не брала. Не погибло то добро, ко-торое совершал когда-то Юшка, и проросло и возродилось в душе его воспитанни-цы, она долгие годы работала в посёлке, и сама уже состарилась.

5. Какие чувства вызывают у вас рассказ Платонова и его герои?

В рассказе большую симпатию, сочувствие и уважение вызывают Юшка и его вос-питанница - девушка-сирота. Это добрые и бескорыстные люди, не знающие зла, несущие в мир добро. Неприятие и осуждение вызывают жестокие жители городка со «слепым сердцем», которые живут «без понятия» и не умеют проявлять любовь.

6. Как вы понимаете слово "сострадание"? Бывали ли у вас случаи, ситуации, кото-рые вызывали сострадание к людям?

Сострадание – это сочувствие, милосердие, которые мы проявляем к тем, кто нуж-дается в поддержке. Сострадание нужно проявлять не только на словах, но и выра-жать его с помощью действий, поступков. Сочувствие вызывают люди, у которых произошло горе, когда они потеряли близкого человека.

7. Как можно объяснить язык Юшки? Чем он отличался от языка всех его окружа-ющих людей?

Речь Юшки, его язык наполнен тёплыми и добрыми словами, в его высказываниях нет злобы и жестокости. Например, обращаясь к детям, он называет их «милые», «родные». Речь окружающих наполнена грубыми, бранными словами. Вот как раз-говаривает с Юшкой «весёлый» прохожий: «Чего ты землю нашу топчешь, божье чучело! Хоть бы ты помер, что ли, может, веселее бы стало без тебя, а то я боюсь соскучиться…».

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.