Что делает человека подлинно счастливым? Аргументы А. Н. Островский «Бесприданница», И. С. Тургенев «Муму» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что делает человека подлинно счастливым? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что истинно счастливым человек чувствует себя только тогда, когда получает то, что очень давно хотел, о чём мечтал и что никак не мог получить.

Достаточно вспомнить Карандышева, героя пьесы А. Н. Островского «Бесприданница». Его сделала счастливым возможность жениться на Ларисе Огудаловой, хотя мужчина прекрасно понимал, что недостоин девушки ни по характеру, ни по материальному положению, ведь этот бриллиант «дорогой оправы требует». Но Карандышев всю свою жизнь привык «садиться не в свои сани», «тянуться» за людьми, стоящими гораздо выше его и в нравственном, и в материальном смысле, поэтому считает партию с Ларисой вполне удачной для себя.

Отсюда бесконечное желание персонажа всюду появляться с девушкой, хотя Лариса открыто признается поклоннику, что не любит его, но обладание тем, что многим не по средствам, дает Карандышеву ощущения истинного счастья.

И в этом случае по-настоящему удовлетворенным жизнью человек стал потому, что, по его мнению, получил желаемое.

Подобной мысли придерживается и И. С. Тургенев в рассказе «Муму». Глухонемой Герасим после неудачной любовной истории нашел в реке крошечного щенка, на которого излил весь нерастраченный запас нежности. Когда собачка подросла, то оказалась очень умной, ко всем ласкалась, но любила одного только хозяина и во всем слушалась его, всегда находясь рядом. Герасим же ухаживал за Муму так, как ни одна мать не ухаживает за своим ребенком, находя в неусыпной заботе о питомице утешение и успокоение. Наличие тепла и внимания, как проявляемого, так и полученного, но которого так не хватало дворнику, делало мужчину счастливым.

И в этом случае человек был полностью доволен жизнью потому, что получил то, к чему давно стремился.

Подлинное счастье испытывал и Андрей Соколов, герой рассказа М. А. Шолохова «Судьба человека». Сколько бед выпало на его долю! Это и потеря родных, плен, контузия и ранения! Неудивительно, что после окончания войны Соколов замечал, как тяжело ноет сердце и как безрадостна жизнь, однако появление в жизни мужчины мальчика, оставшегося без родителей, многое изменило. В заботах о ребенке мужчина понял, что боль отступает, уступая место спокойствию, которое гораздо чаще, чем кажется, является синонимом счастья.

И в этом случае можно сказать, что удовлетворение жизнью человек получил только тогда, когда достиг цели, обретя смысл жизни в заботе о том, кто в ней так нуждался.

Таким образом, счастье неуловимо, но его можно найти, если точно знать, чего хочешь, и стремиться к этому.