Что делает человека подлинно счастливым? Аргументы М. А. Шолохов «Судьба человека», Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что делает человека подлинно счастливым? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что по-настоящему счастливым человек становится тогда, когда добивается цели или больше не чувствует себя одиноким.

Достаточно вспомнить рассказ М. А. Шолохова «Судьба человека». Каких только испытаний не выпало на долю главного героя произведения, Андрея Соколова! Во время войны он потерял семью, побывал в плену, где сам находился на волосок от гибели, был ранен и контужен. Немудрено, что жизненные невзгоды отняли у мужчины счастье. Но всё переменилось, когда Соколов решил забрать к себе сироту Ванюшку, мать которого погибла во время бомбежки поезда, а отец — на фронте.

В заботах о ребёнке Соколов забывался; любуясь на спящего мальчика, мужчина чувствовал радость — первый признак счастья, и сердце персонажа оттаивало, становилось мягче, а то ведь оно «закаменело от горя».

И в этом случае подлинно счастливым человека сделали забота о ком-то ещё, кроме себя, ощущение нужности и спасение от одиночества.

Кроме того, удовлетворение жизнью наступает и тогда, когда человек добивается того, о чем давно мечтал, как это произошло, например, в «Повести о настоящем человеке» Б. Полевого. Главный герой произведения, Алексей Мересьев, был отменным лётчиком. Однако в ходе воздушного сражения его самолет потерпел крушение. Оказавшись в зимнем лесу с переломанными ногами, Мересьев долгое время пытался выбраться к людям, преодолевая холод и голод. Даже встреча с медведем не окончилась для смелого человека гибелью. И да, герою удалось спастись — его нашли и доставили в госпиталь, но вот ступни пришлось ампутировать. Когда Мересьев понял, что стал инвалидом и что с полётами придётся распрощаться, он впал в уныние. Однако вовремя увиденная заметка о лётчике без одной ступни воодушевила Алексея, который стал много и упорно тренироваться. И результаты упорства мужчины оказались ошеломительными: Мересьев не только научился ходить на протезах, но и танцевать, и смог вернуться к полетам.

Момент, когда Мересьев, преодолев все испытания физического, морального и бюрократического порядка, ощутил, что машина ему послушна, что он всё ещё хороший лётчик, наполнил его душу невыразимой радостью.

И в этом случае можно с уверенностью сказать, что человек почувствовал себя по-настоящему счастливым, потому что смог достичь своей цели.

Таким образом, чувство полнейшего довольства мимолетно и зачастую неуловимо. Мне кажется, что человек зачастую сам не может сказать, когда является счастливым по-настоящему, но, на мой взгляд, истинную радость можно найти только в исполнении мечты и в кругу тех, кто тебе дорог.