Какие качества делают человека лидером? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», В. Г. Распутин «Уроки французского» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие качества делают человека лидером? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что умение направить за собой людей, стойкость духа и характера являются положительными качествами лидера. Однако наряду с положительными стоят и отрицательные свойства, которыми также может обладать то, кто способен вести за собой.

Именно об этом идет речь в повести «Капитанская дочка» А. С. Пушкина. Одним из важнейших героев повести является Емельян Пугачёв. Сбежав из-под караула, изменник собирает армию мятежников и вместе с ними держит путь к Белгородской крепости.

Желание смены власти и свободы становится ключевой целью руководителя восстания и его подопечных. Ради своей цели Пугачёв готов «идти по головам», и на протяжении всего бунта он жестоко расправляется с теми, кто стоит у него на пути. Персонаж не жалеет ни капитана Миронова, ни его подчиненных, которые жертвуют собственной жизнью, пытаясь остановить мятежника. С каждой новой победой армия Пугачёва растёт и остановить восстание становится все труднее.

И в данном случае можно сказать, что именно стойкость, жестокость и умение вести за собой людей становятся ключевыми качествами, которыми обладает лидер.

Подобной мысли об особенностях сильной личности придерживается и В. Г. Распутин в рассказе «Уроки французского». Главный герой произведения уезжает получать образование в другой город. Сам он родом из бедной семьи, поэтому ребенку часто приходилось голодать из-за тяжелого финансового положения. Чтобы как-то выжить, мальчик начал играть с ребятами на деньги. В компании был и лидер Вадик, который регулярно жульничал и оставался в выигрыше, однако никто не смел сделать ему замечание или нагрубить. Из-за жестокости Вадика все ребята боялись его, и, понимая это, мальчик без зазрения совести жульничал. Осознав, что главный герой в ходе каждой игры выигрывает и сбегает, Вадик решается проучить его и вместе с другом Птахой жестоко избивает рассказчика. Никто из ребят не защитил мальчика, так как понимал, что за такой поступок Вадик изобьет и их.

И в данном случае можно сказать, что жестокость и хладнокровие отражают качества лидера среди компании ребят. Страх, внушаемый Вадиком, заставляет окружающих его людей подчиняться, тем самым герой приобретает авторитет и становится главным среди компании подростков.

Таким образом, можно сказать, что не только положительные качества делают человека лидером, но и отрицательные. Показывая силу и превосходство, человек становится лидером.