Как правда влияет на человека? Аргумент М. Горький «На дне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В пьесе Максима Горького «На дне» поднимается важная проблема правды и её влияния на человека. По сути, автор задаётся очень правильным вопросом: можно ли обманывать людей даже из благих побуждений или всегда нужно говорить только правду, какой бы болезненной она ни была? На этот вопрос каждый из читателей должен найти собственный ответ.

На одной стороне данного спора выступает добросердечный странник Лука. Он считает, что ложь во спасение гораздо лучше горькой правды, ведь может подтолкнуть человека к каким-то изменениям, дать ему надежду. Именно надежда и должна стать для каждого путеводной звездой, что способна вывести любого из кромешной тьмы. Однако по факту Лука своими «сказками» о счастливом будущем буквально сгубил человека.

Окрылённый надеждой лечь в лечебницу для алкоголиков Актёр покончил жизнь самоубийством, когда узнал, что подобной больницы нет. Оказалось, что надежда не выводила героя из кромешной тьмы, а заводила лишь глубже, ведь он оказался неспособен продолжать бороться и делать свою жизнь лучше.

И в этой ситуации можно сказать, что ложь во спасение такового не принесла.

На второй же стороне данного спора стоят давние обитатели ночлежки Сатин и Бубнов. Они считают, что человеку всегда нужно говорить правду. Однако Бубнов не думает, что нужно подбирать выражения или время для правды, ведь герой достаточно равнодушен к чужим чувствам. Наиболее интересна же, как мне кажется, позиция Сатина. Он считает, что человека нужно уважать, и именно поэтому не стоит рассказывать лживые сказки. В тяжёлой жизненной ситуации, в которой оказались герои, им не нужно было жить мечтами о будущем, им нужно было подстроиться под настоящее, примириться с ним, почувствовать под ногами твердую почву и уже тогда идти дальше. Конечно, Сатин понимал позицию Луки, но не поддерживал. Он считал, что именно правда может дать человеку выбор, которого лишился Актёр. За желанием говорить людям правду у Сатина стоят доброта и сострадание к людям, как и у Луки, но его правда никого не сгубила.

И в этом случае можно сказать, что только истина, какой бы она ни была, может принести пользу.

Таким образом, вопрос о необходимости правды очень неоднозначный. На него нет одного точного ответа. Но я больше согласна с Сатиным. Я считаю, что горькая правда гораздо лучше сладкой лжи, потому что истина останется, её можно сделать точкой опоры. А ложь всегда рушится, падает, как театральная портьера, и оставляет человека на пепелище его надежд.