В какие моменты жизни человек чувствует себя счастливым? Счастье по тексту Альберта Лиханова «Когда человек чего-нибудь ждёт, он привыкает к ожиданию…» Пасичник 2024 17 вариант (ОГЭ по русскому)

Счастье — это счастье наивысшего блаженства и довольства, вдохновляющая радость. Человек чувствует себя счастливым, когда достигает успеха, достигает намеченной цели, выполняет поставленную задачу, ощущает себя нужным и полезным обществу, радуется, что с его родными и близкими всё благополучно.

Чтобы подтвердить эту мысль, приведу пример из текста советского детского писателя Альберта Лиханова. Рассказчик приходит домой счастливым, оттого что его с другом Вовкой выбрали делегатами для вручения кисетов бойцам. Но ещё большая радость ожидает его дома. Отец вернулся из военного госпиталя и похвалил сына за активную общественную работу. Таким образом, для героя счастливая минута наступает тогда, когда он чувствует себя успешным и когда с его отцом всё хорошо.

Его раду5ет похвала и поддержка родного человека.

Приведу пример из рассказа Андрея Платоновича Платонова «Юшка». Ефим Дмитриевич, одинокий больной сорокалетний подручный в кузнице, не реагирует на зло, которое ему делают окружающие из презрения и пренебрежения. Напротив, он считает, что люди его любят, просто сердце у людей слепое, не умеют они по-настоящему любить и выражать чувства. А счастлив Юшка тем, что чувствует свою необходимость, ведь он помогает деньгами девочке-сироте. Счастлив герой и тогда, когда идёт летом через цветущие луга в Москву, чтобы передать средства на воспитание, пропитание и образование своей подопечной, которая даже не является ему родственницей. В это время, в одиночестве, Юшка уже не может скрывать своей любви к окружающей природе, он наклоняется к каждому цветку и травинке, осторожно разглядывая их, боясь своим дыханием испортить цветок и травинку. Доброта, красота природы, любовь к людям делают робкого, кроткого и безответного героя абсолютно счастливым человеком.

Таким образом, счастье человек испытывает тогда, когда совершает добрые поступки, доволен собой, чувствует моральное удовлетворение от своих поступков.