Знаки препинания — ноты при чтении аргументы Л. Гераскина «В стране невыученных уроков», К. Г. Паустовский «О знаках препинания» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Известный писатель К. Г. Паустовский однажды сказал: «Знаки препинания-ноты при чтении». И казалось бы, в чем разница, ведь предложения составляются из слов, а правилам расстановки знаков препинания люди порой и вовсе не следуют? Но если задуматься, то именно благодаря точкам, запятым, тире и двоеточиям предложения обретают нужный смысл, а также четко дают понять другим людям, какую информацию мы пытаемся до них донести.

В правильности такой точки зрения меня убеждает повесть Лии Гераскиной «В стране невыученных уроков».

Главный герой, пятиклассник Виктор Перестукин, будучи двоечником, ненавидел учиться, но желал бороться с трудностями и опасностями. Попав в страну собственных «невыученных уроков», мальчик вынужден столкнуться с необходимостью верно поставить запятую в приговоре, вынесенном ему же: «Казнить нельзя помиловать». После долгих рассуждений герой находит необходимое место для знака препинания и предложение приобретает вполне определенный и так необходимый смысл: «Казнить нельзя, помиловать». Жизнь Виктора спасена, он возвращается домой, берется за ум и выполняет все уроки, заданные в школе. Благодаря этому приключению герой понял, какую роль могут играть знаки препинания и что именно от их расположения зависит смысл целого предложения, что, собственно, и имел в виду К. Г. Паустовский.

Кроме того, вышеназванный автор в рассказе «О знаках препинания» повествует о молодом писателе Соболе, который принёс в редакцию свой рассказ — интересный по теме, но бессвязный по содержанию. В таком виде рукопись даже читать было невозможно, не то чтобы печатать её в газете. Тогда Благов решает самостоятельно подкорректировать рассказ, пообещав автору, что не впишет и не выбросит оттуда ни слова. За одну ночь редактор исправляет рукопись Соболя, всего лишь правильно расставив все знаки препинания. Рассказ стал ясным, занимательным, словно прозрачная литая проза.

И в этом случае можно с уверенностью заявить, что именно верная расстановка знаков препинания помогла превратить «неудобоваримый» текст в литературное произведение.

В заключение я хочу подчеркнуть, что К. Г. Паустовский был абсолютно прав. Даже у нот есть свои «знаки препинания», показывающие конец музыки, которую издает нотка. Так и слово имеет свой оттенок, услышать и увидеть который нам помогают точки, запятые, тире и двоеточия.