Как же стоит относиться к ошибкам на жизненном пути? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как же стоит относиться к ошибкам на жизненном пути? Вопрос достаточно трудный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что ошибки в жизни нужно понять, принять и жить дальше, но если есть возможность, то исправить их.

Об этом говорится в романе Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Главный герой произведения, Гай Монтэг, жил в мире, в котором книги не имели значения, их никто не читал, более того, изучение написанного считалось преступлением. Для людей, кто ослушался закона, было наказание: сжигали не только литературу, но и дом нарушителя. Правосудие осуществляли пожарные, а главный герой как раз таки работал им.

Монтэг изначально думал, что в произведениях нет толка, они ничему не учат, а делают всех только несчастными. Однажды в его жизни появилась девушка-соседка, которая отличалась от других взглядами и мировоззрением, она поселила в главном герое сомнения, что он делает что-то не так. Но окончательно понять, что вся его жизнь была ошибкой, помогла женщина, которая не пожалела себя и сгорела вместе с книгами. Тогда персонаж понял, что в литературном искусстве есть что-то особенное, и это нельзя уничтожать, поэтому после самостоятельного прочтения книги он перестал быть пожарным.

И в этом случае Монтэг не только понял свою ошибку на жизненном пути, но и исправил её.

Подобная тема раскрывалась и в рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека». Главный герой произведения, Андрей Соколов, спокойно жил с женой и детьми. Однажды началась Великая Отечественная война, и мужчину призвали на фронт. Когда персонаж прощался со своей семьей, то его любимая начала горько плакать и просить не уходить, ведь её сердце чувствовало, что это их последняя встреча. Тогда Андрей оттолкнул женщину, а когда вернулся из плена, то узнал, что почти вся семья погибла, и очень сожалел, что тогда так грубо поступил с женой.

И в этом случае главный герой совершил промах на жизненном пути, но он принял его и стал жить дальше.

Таким образом, ошибки в жизни нужно осознавать и не позволять им уничтожать себя, но если еще не поздно, то исправить их и больше не совершать.