Бывают ли в жизни непоправимые ошибки? Аргументы Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Именно об этом говорится, например, в романе-антиутопии Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту». Главный герой, Гай Монтэг, работал пожарным, сжигал книги практически ежедневно на протяжении долгих лет, и ничего его не тревожило: мужчина будто спал и не думал просыпаться. Встретив однажды девушку-соседку, которая отличалась от других взглядами и заинтересованностью миром, герой впервые задумался о том, а счастлив ли он? Но окнчательно понять, что вся его жизнь была ошибкой, помогла женщина, которая не пожалела себя и сгорела вместе с книгами.

Именно в этот момент Монтэг будто очнулся от сна.

И в данной ситуации можно сказать, что ошибка совершенная героем, была поправимой, ведь он осознал ошибочность собственного мировоззрения и полностью изменил свою жизнь.

Но совершенная глупость часто бывает непоправимой. Это доказывает рассказ М. А. Шолохова «Судьба человека». Главный герой произведения, Андрей Соколов, жил спокойной жизнью вместе с женой и детьми. Но началась Великая Отечественная война, мужчину призвали на фронт. Когда персонаж прощался со своей семьей, то его любимая начала горько плакать и просить не уходить, ведь её сердце чувствовало, что это их последняя встреча. Тогда Андрей оттолкнул женщину, а когда вернулся из плена, то узнал, что почти вся семья погибла, и очень сожалел, что тогда так грубо поступил с женой.

И в этом случае главный герой совершил именно непоправимую ошибку, ведь возможности устранить ее последствия не представилось и представиться не могло.

Таким образом, непоправимые ошибки часто бывают в нашей жизни. Однако существуют и такие совершенные глупости, которые человек всё ещё может осознать и устранить их последствия.