В чём же разница между целью и мечтой? «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чём же разница между целью и мечтой? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что цель всегда сопровождается какими-либо действиями, необходимыми для ее достижения, а мечта эфемерна, и для ее осуществления либо не предпринимаются никакие усилия, либо они попросту невозможны.

Именно об этом идет речь в рассказе М. А. Шолохова «Судьба человека». Главный герой произведения, Андрей Соколов, после плена, уже узнав о гибели жены и дочерей, получил письмо от старшего сына Анатолия. Герой представил, что после войны женит сына и станет при молодых жить и внучат нянчить. Но этой мечте было не суждено сбыться: 9-го мая Анатолия убивает снайпер.

И в данном случае речь идет именно о мечте, поскольку для ее исполнения не было да и не могло быть ничего предпринято.

Совершенно иной предстает перед нами цель.

В этом же произведении у Андрея была и цель. Мужчина долгое время находился в плену в Германии, очень голодал и был несчастлив, потому что хотел на Родину. Однажды главного героя отправляют в служение одному немецкому чиновнику. Андрей был водителем у фашиста, и подвернулась наконец удача – сбежать в родные края. Соколов оглушил немца, отобрал у него оружие, переоделся и смог покинуть оккупированную землю, при этом едва не погиб под пулями немцев, а потом и русских.

И в данном случае можно сказать, что у мужчины была точная цель, потому что для ее достижения были приложены определенные, к тому же немалые, усилия.

Таким образом, мечта – это то, что ты сильно хочешь, но не добиваешься в силу определенных обстоятельств. А цель – это действия, которые ты предпринимаешь, чтобы добиться желаемого.