В чем разница между целью и мечтой? «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В чем разница между целью и мечтой? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что первое понятие всегда связано с определенными усилиями на пути к реализации поставленной перед самим собой задачи; а второе заключается в том, что не всегда по тем или иным причинам её можно осуществить.

именно об этом идет речь в рассказе М. А Шолохова "Судьба человека". Главный герой произведения, Андрей Соколов, сидя в грязном окопе, вспоминал про собственного сына. Тогда мужчина не знал, что Анатолий погиб, и мечтал о том, что, когда закончится война, переедет к сыну и будет с ним жить, воспитывать и нянчить внуков.

И в этой ситуации речь идёт о мечте, так как ничего нельзя было сделать для её реализации.

Цель же можно реализовать, в отличие от мечты.

Именно об этом идет речь в "Повести о настоящем человеке" Бориса Полевого. Главный герой произведения, Алексей Мересьев, повредил ступни обеих ног после падения самолета, сбитого фашистами, но страстно боролся за свою жизнь. после того как персонажа нашли, ему ампутировали ступни обеих ног, но Алексей каждый день думал, как снова сесть за штурвал самолёта, хотя врачи и начальство говорили: такое невозможно, нет шансов. Но лётчик не сдавался, он поставил себе цель и уверенно шел к ней, тяжело и долго тренируясь по собственной методике, даже научился танцевать.

И в этом случае речь идет именно о цели, потому что для ее реализации были приложены значительные усилия.

Таким образом, мечта окрыляет и вдохновляет человека, она прекрасна и зачастую даже невыполнима, так как далека от реальности. А вот цель — это череда шагов, направленных к вполне земному результату, которого вполне можно достичь. Мы знаем, что нам нужно, и движемся к этому.