Что же такое честь и бесчестье? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Именно о подобном идет речь в повести А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Один из героев произведения, Швабрин, не колеблясь соглашается поцеловать ручку мятежнику Пугачеву, демонстрируя готовность перейти на сторону изменника.

И в этой ситуации речь идет именно о бесчестье, ведь герой ради спасения собственной жизни предает собственные клятвы верности.

Но бесчестье может выглядеть и по-другому, что демонстрирует М. А. Шолохов в рассказе «Судьба человека». Один из героев произведения, Крыжнев, попав в плен, решает выдать фашистам партийного офицера, поскольку немцы обещали сохранить жизнь каждому, кто это сделает.

И в данном случае речь идёт о бесчестье, потому что только человек, не имеющий ни малейшего представления о морали, согласится спасти собственную жизнь ценой жизни невинного.

Однако совершенно иным предстаёт перед нами герой того же произведения Андрей Соколов.

После неудачной шутки персонаж, вызванный к начальнику лагеря Мюллеру. Понимая, что впереди ждет только смерть, всё равно отказывается пить за победу немецкого оружия.

И в этой ситуации именно честь, заключающаяся в отстаивании собственных принципов даже на краю гибели, заставляет героя поступить именно так.

О подобной ситуации рассказывает и А. С. Пушкин в повести «Капитанская дочка». Главный герой произведения, Пётр Гринёв, отказывается присягать на верность Пугачёву, хотя понимает, что погибнет.

И в этой ситуации в молодом офицере говорит именно честь, которая не позволяет пойти против собственной морали.

Таким образом, чувство собственного достоинства и его отсутствие отличаются лишь тем, что находятся по разные стороны морали.