Что такое «честь» и «бесчестье»? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», М. А. Шолохов «Судьба человека» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что же такое «честь» и «бесчестье»? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что честь — это следование своим принципам и идеалам вне зависимости от сложности ситуации, в которой находится человек, бесчестье же — это противоположность чести, это отсутствие нравственных принципов или пренебрежение ими ради сохранения собственной жизни.

Именно об этом идёт речь в романе А. С. Пушкина «Капитанская дочка». Один из героев произведения, Алексей Швабрин, несмотря на то что офицер служил императрице, с радостью целует ручку Пугачеву, присягая изменнику на верность, ведь всех отказавшихся это сделать обещали повесить.

И в данном случае можно сказать, что быть бесчестным — значит пренебрегать собственными клятвами.

Совершенно иной предстает перед нами честь.

Главный герой этого же произведения, Пётр Гринёв, является примером человека чести: он не поступился собственными принципами и сохранил чувство собственного достоинства — отказался «целовать ручку» мятежнику Пугачёву, хотя на кону стояла жизнь офицера.

И в этом случае можно сказать, что честь — это следование собственным принципам, несмотря ни на что.

Таков же главный герой произведения Шолохова «Судьба человека», Андрей Соколов. Его за неудачную шутку вызывает начальник концлагеря Мюллер и перед расстрелом предлагает выпить за победу Германии. Но Соколов отказывается. Он соглашается выпить только за «свою погибель», но даже в такой ситуации герой смог показать, что у него всё ещё есть чувство собственного достоинства, отказываясь от закуски, предлагаемой немецким офицером.