Ради чего стоит жить? Аргументы А. И. Куприн «Гранатовый браслет», А. П. Чехов «Вишнёвый сад» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Ради чего стоит жить? Вопрос достаточно сложный и интересный. Ответить на него непросто, но мне кажется, что каждый человек определяет для себя свой смысл жизни сам. Кто видит его в достижении определённой цели, а кто-то – в любви, то есть для всех стимул стремления к преодолению смерти свой, важно, чтобы он просто существовал. Если же человек теряет понимание того, ради чего живет, то случается ровно то, что произошло, например, с героем повести А. И. Куприна «Гранатовый браслет».

Желтков был бедным телеграфистом, влюбленным в княжну Веру Николаевну Шеину.

Он не видел ничего, кроме предмета своей страсти, за которым вначале пытался ухаживать, а после, поняв тщетность и бесплодность попыток и не желая досаждать любимой женщине, которую изрядно тяготило ненужное внимание, наблюдал за ней издали. Желтков считал возможным пребывание в этом мире лишь потому, что мог дышать одним воздухом с Верой Николаевной, но когда понял, что, дав слово никогда не напоминать о своем существовании, просто-напросто не сможет его сдержать, то убил себя, ведь без Шеиной его жизнь бессмысленна.

И в этом случае человек жил ради любви, а потеряв возможность её демонстрировать, потерял и смысл существования.

Однако чаще всего всё-таки, на мой взгляд, мы живём ради того, чтобы добиться того, о чем страстно мечтаем. Подтверждение этому можно найти в пьесе А. П. Чехова «Вишнёвый сад». Один из героев этого произведения, Лопахин, ещё будучи крепостным, мечтал приобрести имение. И это желание толкало персонажа на то, чтобы не просто жить, а жить, постоянно совершенствуя себя, достигая материального благополучия. Лопахин становится опытным купцом и покупает имение.

И в этом случае можно сказать, что человек долгое время жил ради того, чтобы достичь цели.

Таким образом, очевидный факт, заключающийся в том, что все мы разные, оказывает влияние и на то, что у каждого из нас неодинаковый смысл существования. Важно суметь не потерять его, чтобы жизнь не потускнела и не опротивела.