Какое значение имеет семья в жизни человека? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Ф. Кафка «Превращение» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Одной из самых волнующих загадок, которая всегда тревожила человеческую мысль, был вопрос: какое значение имеет семья в жизни человека? Конечно, каждый по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, семья играет важную роль в становлении личности. Ведь именно семья прививает такие качества, как доброта, честность, искренность, уважение. Учит доверять близким и заботиться о них. Без любви семья немыслима. Не зря А. П. Чехов утверждал: "В семейной жизни самый важный винт — это любовь".

В подтверждение своих мыслей вспомню роман Л.

Н. Толстого "Война и мир". На примере двух дворянских семей Ростовых и Курагиных автор раскрывает семейные ценности и то, как они влияют на жизнь героев. Ростовы — идеал семейной жизни — "добрые, славные люди" В их семье царит тёплая атмосфера мира и любви. Между членами семьи есть взаимопонимание и искренняя любовь. Конечно, такие качества в них воспитали родители — граф и графиня Ростовы. Важными принципами в воспитании своих детей для них выступали понимание, поддержка, уважение. Вспомню эпизод, когда Николай Ростов проигрывает большую сумму в карты. После провала он сознаётся отцу, который, не упрекнув его, помогает решить проблему. Так, автор показывает проявление любви и взаимопомощи в семье Ростовых. Семейство Курагиных — полная противоположность Ростовым, "подлая, бессердечная порода". Князю Василию, главе семьи, присущи такие качества, как алчность, грубость и лицемерие. И дети унаследовали эти черты. Их приоритеты — деньги, власть, роскошная жизнь. Князь Василий не проявляет душевной теплоты и любви к детям. "Мои дети — обуза моего существования. Это мой крест" — признаётся он. Отсутствие родительской любви отразилось на судьбах его детей. Князь Василий стремился только к материальным благам, не думаю о семье. Все его пороки стали причиной трагедии детей, которые, как и отец, проживут пустую, бессмысленную жизнь.

Ещё одним примером, подтверждающим мои слова, является рассказ Ф. Кафки "Превращение". Главный герой-Грегор Замза — единственный кормилец семьи. Он готов работать, забыв о еде и сне, лишь бы быть хорошим работником и сыном. Но одним утром Грегор превратился в страшное насекомое. Поражённый этим событием, у него была только одна проблема — что будет с работой и на что будет жить семья. Даже в такой ситуации он думает только о родных. Семья же его наоборот отстранилась от него. Их волновало не то, как помочь сыну, а то где они теперь возьму деньги. Именно в это время и распадаются их родственные отношения. Сестра сначала пытается проявить милосердие: приносит еду, убирается в комнате. Но, когда надежда на выздоровление брата пропадает, к ней приходит раздражение, ненависть. Семья перестаёт видеть в нём родного человека. "Мы должны попытаться избавиться от него...". Так, автор показывает, что в этой семье нет настоящих семейных ценностей.

Таким образом, семья имеет большое значение в жизни человека. Именно она способна воспитать Человека.