444. Какое значение имеет пора юности в жизни человека? Аргументы А. С. Пушкин «Капитанская дочка», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь человека можно разделить на несколько этапов: детство, отрочество, юность, зрелость (взросление) и старость. Конечно, каждый из них важен и нужен по-своему. Однако, я считаю, что для каждого человека самый главный и самый важный этап в жизни — это юность. Ведь именно в это время происходит становление личности. Человек совершает большое количество ошибок, но делает выводы, воспитывает в себе лучшие качества, меняет свою жизнь и характер, проходит сложный путь нравственных исканий.

Для подтверждения своего мнения обращусь к художественной литературе.

Немало отечественных произведений написано на эту тему. Вспомним исторический роман А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Главный герой книги — Пётр Гринёв. В начале он молодой барин, который абсолютно ничего не хочет делать, что-то менять в своей жизни. Он только лишь недоросль, которого всё заставляют делать родители. Однако нелёгкий путь Петра (его юность) мы видим уже в начале романа, когда при отправлении на службу отец даёт ему наказ: "Береги платье снову, а честь смолоду". Совершив множество ошибок в молодости, Петруша становится Петром. Настоящим патриотом своей Родины, когда отказывается присягать лже-императору, самозванцу Емельяну Пугачёву даже под угрозой казни. Кроме того, Гринёв защищает не только свою страну от беды, но и спасает Машу Миронову от Швабрина. И даже отстаивает её честь на дуэли с офицером Белогорской крепости. Этот пример показывает, что герой осознал все ошибки, совершённые в молодости. И именно пора юности помогла ему стать настоящим человеком, патриотом своей страны.

Кроме того, влияние юности на дальнейшую жизнь человека мы видим в романе-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир". Главный герой, Пьер Безухов, в молодости совершает очень много ошибок. В начале произведения он — совсем застенчивый, стеснительный, добрый, неуклюжий юноша. Он не умеет хитрить, лицемерить. Поэтому и совершает одну из главных ошибок — женится на Элен Курагиной, восхищается идеями французского императора Наполеона. Но затем, пройдя сложный путь нравственных исканий, полный испытаний, Пьер Безухов кардинально меняется в лучшую сторону. В финале произведения автор показывает его как опытного, уверенного в себе мужчину, счастливого семьянина, патриота своей страны, а не застенчивого и неуклюжего юношу.

Таким образом, юность, по моему мнению, самый важный период в жизни каждого из нас. Именно в это время мы совершаем ошибки, которые в дальнейшем помогают сделать правильные выводы и поменять жизнь в лучшую сторону. То есть юность — это этап, который определяет путь человека. Поэтому пора юности в жизни каждого человека имеет большое значение.