Как окружение влияет на формирование подростка? По тексту Ф. М. Достоевского «В эту ночь снились мне безобразнейшие сны…» (ЕГЭ по русскому)

Как окружение влияет на формирование подростка? На этот вопрос отвечает в своем тексте Федор Михайлович Достоевский.

Герой-рассказчик, "сиротливый" и "молчаливый" мальчик, противопоставляет себя одноклассникам, которые издевались и "цинически смеялись" над его внешностью, чем вызывали у него ненависть.

Герой-рассказчик постоянно "жаждал унижения одноклассников", поэтому нарочно стал как можно лучше учиться и пробился в число самых лучших. Он много читал, а его обидчики стали нравственно подчиняться ему. Так, Достоевский подчеркивает то, что нужно уметь противостоять дурному влиянию с малых лет.

Использование двух контрастных примеров-иллюстраций позволяет сделать правильный выбор : быть как все, или противостоять большинству.

Позиция автора ясна: окружение воздействует на формирование человека, из-за этого необходимо оставаться собой и противостоять дурному влиянию.

Нельзя не согласиться с точкой зрения Фёдора Михайловича.

Я так же, как и он, считаю, что человека, особенно подростка должны окружать добрые, понимающие и отзывчивые люди. Вспомню образ Григория Печорина, героя произведения Михаила Юрьевича Лермонтова "Герой нашего времени". С детства Григорий пытался любить весь мир, но его никто не хотел понимать и все отвергали, поэтому он научился ненавидеть. Именно общество повлияло на формирование личности Григория, из-за него он перестал испытывать искренние чувства, выбрал одиночество.

Таким образом, окружение играет важную роль в формировании не только подростка, но и взрослого человека Чтобы не поддаться влиянию дурного общества, нужно оставаться собой и уметь сопротивляться среде.