Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




11.3. Почему Лопахин не может стать подлинным спасителем вишнёвого сада? По пьесе А. П. Чехова «Вишнёвый сад» (ЕГЭ по литературе)

Драма А. П. Чехова «Вишнёвый сад» считается пьесой-предупреждением. В ней автор поделился своими раздумьями судьбе России и культурного наследия страны. Один из героев, купец Лопахин, предлагает Раневской решение для сохранения имения, однако не может стать подлинным его спасителем, так как в Ермолае Алексеевиче материальные ценности возвышаются над духовными.

Вишнёвый сад, вокруг которого выстроен основной сюжет пьесы, играет важную роль в жизни героев.

У каждого персонажа к нему особое отношение. Чтобы показать разницу во взглядах персонажей на имение, автор использует приём антитезы. Для Раневской и Гаева — это место, где они выросли, родовое гнездо, напоминающее о былом счастье. Для Фирса оно символизирует благополучное, «правильное», в его понимании, время. А Лопахину вишнёвый сад, наоборот, напоминает о старой, уже прожитой эпохе, с которой он хочет проститься. Однако именно Ермолай Алексеевич оказывается единственным персонажем, который предпринимает какие-либо действия по спасению имения (предлагает спилить деревья и сдавать освободившееся место дачникам).

Несмотря на то что Лопахин всё-таки выкупает поместье, он не сохраняет самое ценное, что в нём было — вишнёвый сад. Героя больше интересует материальный доход, который можно получить с дачников, чем многолетнее духовное наследие. Он стремится разбогатеть, чтобы приблизить себя к Раневской и Гаеву, однако, сильно увеличив своё состояние, Лопахин не приближает себя к дворянам: его клонит в сон от чтения книг, сам герой признаётся, что остался «мужик мужиком».

Важную роль в драме играет авторская позиция. «Вся Россия — наш сад», — говорит Петя Трофимов, так же думает и Чехов. Он беспокоится о потере культурных ценностей, считает, что людей в будущем будут волновать лишь материальные потребности. Стук топора символизирует не только смену эпох, но и связанные с этим духовные потери.

Таким образом, Чехов хочет процветания для своей страны. Он осознаёт, что перемены нужны, однако они будут сопровождаться потерей чего-то важного. Именно потому, что Лопахин губит «духовное начало», он не может стать подлинным спасителем вишнёвого сада.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.