«Ежели тебе кажется, что кто-нибудь виноват перед тобой, забудь это и прости» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Согласны ли Вы с позицией княжна Марьи: «Ежели тебе кажется, что кто нибудь виноват перед тобой, забудь это и прости». Я согласна с позицией княжны Марьи. Если ты видишь, что человек перед тобой виноват, гораздо проще простить, ведь это поможет восстановить хорошие взаимоотношения.

Именно об этом идёт речь в повести В. Г Короленко «В дурном обществе». Вася, главный герой произведения, после смерти матери лишился и внимания отца, потерявшего интерес к сыну. Мальчик связался с нищими, которые живут в подземелье. Когда это выяснилось, то отец накричал на сына, потому что тот якобы украл куклу. Потом же судья узнал, что это игрушка для больной девочки и что Вася спросил разрешение у сестры. Отец изменил отношение к сыну и понял, что был виноват перед Васей, извинился, а мальчик сумел отпустить обиду.

И в этом случае можно сказать, что проще простить, ведь это поможет восстановить хорошие взаимоотношения, поэтому, на мой взгляд, слова княжны Марьи справедливы.

Подобной мысли придерживается и Борис Васильев в «Не стреляйте белых лебедей».

Главный герой произведения, Егор Полушкин, был очень добрым человеком, любил природу и животных. Его назначили лесничим вместо снятого с должности за воровство свояка Федора Ипатыча Бурьянова, мужчина стал преображать лес. Когда Егор отправился на конференцию в Москву, то в зоопарке купил лебедей и привёз их на Чёрное озеро. Однажды ночью Полушкин услышал удары и немедленно поспешил туда, откуда доносились звуки. Егора избили поджидавшие его там туристы, среди которых оказался Фёдор Ипатыч. Он пришёл в больницу просить прощения, и Егор его простил.

И в данной ситуации можно сказать, слова княжны справедливы, ведь если человек не держит зла на обидчика, то это характериует личность исключительно с положительной стороны.

Таким образом, прощать необходимо, того, кто не умеет прощать, «зло отвращения» отравит самого.