Согласны ли Вы с позицией княжны Марьи: «Ежели тебе кажется, что кто-нибудь виноват перед тобой, забудь это и прости»? Аргументы Б. Васильев «Не стреляйте в белых лебедей», В. Г. Короленко «В дурном обществе» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Однажды героиня романа Л. Н. Толстого княжна Марья сказала: «Ежели тебе кажется, что кто-нибудь виноват перед тобой, забудь это и прости». Я не могу не согласиться с этим выражением, ведь считаю, что если кто-то причинил зло, то ты должен быть всегда великодушным, ведь это свидетельство душевной силы, поэтому нужно забывать обиду и прощать виновного.

Именно об этом говорится в произведении Б. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей».

Главный герой, Егор Полушкин, часто менял работу, но однажды ему подвернулась удача, и мужчине предложили стать лесником. Работа эта была мужчине по душе, ведь он любит природу и заботится о ней. Но однажды в лес зашли браконьеры, уничтожили лебедей, которых так любил Полушкин, да ещё и жестоко избили главного героя, после чего он оказался в больнице. Егор был при смерти, когда к нему пришел один из браконьеров, в котором лесник узнал свояка Федора Бурьянова, и попросил прощение за совершенное зло. Полушкин принял извинения, хоть преступник жестоко поступил с ним.

И в этом случае главный герой силен духом, ведь поступил великодушно, потому что простил обидчика.

Подобной мысли придерживается и В. Г. Короленко в рассказе «В дурном обществе». Главный герой произведения, Вася, остался без матери, а отец работал судьей и не особенно обращал внимание на сына, поэтому мальчик мало получал любви от родителя. Тогда ребенок нашел себе друзей из бедной семьи — Валека и его младшую сестру Марусю. Но девочка сильно заболела, поэтому Вася одолжил куклу у своей сестры и отдал Марусе, чтобы она не грустила. Отец главного героя подумал, что тот украл куклу и наказал сына. Но неожиданно пришел Тыбурций — названый отец Валека и Маруси, вернул игрушку и объяснил ситуацию. Тогда же судья понял, что поступил неправильно, даже начал гордиться Васей и извинился перед ним.

И в этом случае главный герой силен духом, ведь поступил великодушно, потому что забыл обиду и простил своего отца, который поступил несправедливо по отношению к нему.

Таким образом, я думаю, что нужно уметь прощать и забывать обиду, потому что люди должны быть великодушными, а значит, и сильными духом. Именно таких людей в мире и не хватает.