Трудно ли делать добро? Аргументы Л. Н. Толстой «Бедные люди», И. С. Тургенев «Два богача» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Трудно ли делать добро? Ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Всё зависит от жизненной позиции человека, от той цели, которую он ставит перед собой, от смысла его существования. Если кто-то стремится к личному преуспеванию и обогащению, к высокому положению в обществе, то он не думает об окружающих. Как писал в своём рассказе «Крыжовник» А. П. Чехов, надо, чтобы за спиной каждого довольного человека стоял некто с молоточком и стуком напоминал, что рядом есть страдающие люди, нуждающиеся в помощи.

Легко делать добро тому, в ком живёт христианская любовь к ближнему, кто способен сострадать и поступать в соответствии с внутренним голосом — голосом совести.

Тема добра и милосердия раскрывается во многих произведениях русских классиков. Так, в рассказе Л. Н. Толстого «Бедные люди» мы знакомимся с многодетной семьёй рыбака, который день и ночь трудится, пропадает в море, ловит рыбу. Не сидит без дела и его жена Жанна. Но бедняки едва сводят концы с концами и пребывают в постоянной заботе, чем бы накормить голодных детей. Но однажды Жанна узнаёт о том, что её соседка – вдова умерла, оставив малолетних детей. Думая о том, как испугаются малыши, проснувшись в холодной хижине и увидев мёртвое тело матери, жена рыбака забирает сирот к себе домой, не посоветовавшись с мужем, который был в это время в море. Но супруг, узнав о несчастье, немного поразмыслив, сказал, что, делать нечего, надо забрать детей к себе. И только тогда Жанна призналась, что малыши уже здесь.

Таким образом, решение о добром и благородном поступке не так уж и легко далось бедным людям. Но ещё тяжелее им было бы, когда они представляли бы, как страдают сироты без матери в холодном доме. Герои Л. Н. Толстого поступили, так, как велит им совесть, проявив милосердие и сострадание.

Приведу ещё один пример деятельного добра, обратившись к стихотворению в прозе И. С. Тургенева «Два богача». Писатель использует антитезу, противопоставляя миллионера Ротшильда и бедного крестьянина. Ротшильд из своих миллионов выделял тысячи на благотворительные цели, ни в чём не ущемляя себя. Доброе дело ему почти ничего не стоило, он не жертвовал последним и самым необходимым. Другое дело бедный крестьянин. Узнав о том, что племянница Катя осталась сиротой, мужик решил взять девочку к себе, хотя семье придётся отказаться от соли и употреблять в пищу несолёную похлёбку.

Таким образом, крестьянин принимает нелёгкое решение, отказываясь от необходимого, чтобы приютить сироту. Он проявил такие качества, как щедрость души, сострадание, совестливость, самопожертвование, великодушие.

На основании двух литературных аргументов мы приходим к выводу, что добро делать нелегко, так как приходится жертвовать своими интересами. Но в то же время честные и совестливые люди готовы прийти на помощь нуждающимся. Таким людям делать добро приятно. И, напротив, им будет сложнее проявить равнодушие, так как в них сильно развита совесть.